Die Mozartkugeln bestehen aus einem Nougatkern, umschlossen von einer Pistazien-Marzipanmasse. Überzogen mit Vollmilchkuvertüre und verziert mit einem goldenen Pistazienkern.
Sie eignen sich perfekt zum Verschenken und können sogar gut verschickt werden! Vielleicht schickt der eine oder andere ja doch noch ein kleines Päckchen zum Ende des Jahres los…
Mozartkugeln
Ingredients
Für die Kugeln:
- 100 g Nougat, kalt
- 200 g Marzipan
- 1 EL Kirschwasser
- 1 EL Wasser
- 15 g fein gehackte Pistazien
- 100 g Puderzucker, gesiebt
- 150 g Vollmilchkuvertüre
Für die Deko:
- 40 Pistazienkerne
- Optional: Essbares Goldpuder
Zubereitung
- Die Nougatmasse in Würfel schneiden (1cm x 1cm). Entweder zu Kugeln formen oder in Würfeln lassen und bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.100 g Nougat, kalt
- Marzipan cremig rühren. Kirschwasser, Wasser und Pistazien hinzugeben und ebenfalls verrühren. Puderzucker dazugeben und verkneten.200 g Marzipan, 1 EL Kirschwasser, 1 EL Wasser, 15 g fein gehackte Pistazien, 100 g Puderzucker, gesiebt
- Ein Stück der Maripanmasse abnehmen (ca. ½ – 1 TL). Eine Nougatkugel hineinlegen und mit den Händen zu einer schönen Mozartkugel rollen. Das Marzipan sollte die Nougatkugel komplett ummanteln und nicht zu dünn sein.
- Vollmilchkuvertüre schmelzen und temperieren. Die Kugeln anschließend in die Kuvertüre tauchen und auf ein Backpapier aushärten lassen.150 g Vollmilchkuvertüre
- Wer mag, kann jetzt noch eine ganze Pistazie obendrauf setzen und sie anschließend mit Gold abpudern.40 Pistazienkerne, Optional: Essbares Goldpuder
Varianten & Tipps
- Die Kugeln mithilfe einer Gabel in die Schokolade tunken und die überschüssige Schokolade, vor dem Absetzen, am Rand abstreichen.
- Weiße- oder Zartbitterkuvertüre anstelle von Vollmilch.
- Sollten Kinder mitessen, kann das Kirschwasser auch komplett durch normales ersetzt werden.
Richtiges temperieren
Ingredients
- Schokolade nach Wahl
Zubereitung
Temperieren mit der Impfmethode:
- 2/3 der Schokolade in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Nicht zu hoch erhitzen, die Schmelztemperatur könnt Ihr der Tabelle unten entnehmen.Schokolade nach Wahl
- Wenn die Schokolade geschmolzen ist, restliche Schokolade zugeben und unterrühren. Dabei kühlt die Schokolade von allein auf die Kristallisationstemperatur ab und sollte vollständig ausgelöst sein.
- Die Schokolade nochmals kurz etwas erwärmen und auf die benötigte Arbeitstemperatur bringen.
Temperieren mit dem Küchenthermometer:
- Schokolade auf 45 – 50 Grad erhitzen. (Genaue Temperatur der Tabelle entnehmen).Schokolade nach Wahl
- Auf 27 Grad abkühlen lassen.
- Auf die gewünschte Arbeitstemperatur erhitzen und weiterverarbeiten.
Varianten & Tipps
Das Originalrezept stammt vom Konditor Paul Fürst und wurde 1890 das erste Mal vorgestellt. Auch heute werden sie noch von der österreichischen Konditorei Fürst nach dem Originalrezept hergestellt und verkauft.
Die kleinen Pralinen sind nach Wolfgang Amadeus Mozart benannt
Die Kugeln heißen nicht umsonst „Mozartkugeln“ denn sie sind nach dem bekannten Komponisten Wolfgang Amadeus Mozart benannt. Ursprünglich hießen sie auch Mozart-Bonbon.
Ihr solltet den Mozartkugeln auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Ein echter Klassiker
- Perfekt zum verschenken
- Schokoladig
- Ein kleiner Hingucker
- Goldig
Falls ihr die Mozartkugeln bereits nachgemacht habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi
Falls ihr die Mozartkugeln bereits nachgemacht habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch! Bis dahin alles Liebe Franzi