Diese Eierlikör-Cupcakes bestehen aus einem saftigen, schokoladigen Muffin getoppt mit einer cremigen Eierlikör-Sahne und und dekoriert mit niedlichen Schoko-Osterhasen. Ein Genuss für alle Sinne!
(Werbung aufgrund von Markenerkennung. Hierbei handelt es sich um keine Kooperation.)
Ostern steht vor der Tür und was wäre ein Osterfest ohne süße Leckereien? Für alle Cupcake-Liebhaber haben ich heute das perfekte Rezept: Eierlikör Cupcakes!
Eierlikör-Cupcakes
Ingredients
Für die Schokomuffins:
- 70 g Butter, weich
- 190 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 250 ml Milch
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 70 g Backkakao
- 80 g Schokotropfen Vollmilch
Für die Eierlikör-Creme:
- 300 ml Sahne
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1,5 Pck. Sahnesteif
- 40 ml Eierlikör
- Schoko-Osterhasen, Ostereier, essbare Blüten…
Zubereitung
Für die Muffins:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Ei und Milch hinzugeben und verquirlen.70 g Butter, weich, 190 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
- Mehl, Backpulver, Slaz und Kakaopulver verrühren und zu der Butter-Mischung geben. Zu einer cremigen Masse verrühren. Schokotropfen hinzugeben und unterheben.1 Ei, 250 ml Milch, 300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1/4 TL Salz, 70 g Backkakao, 80 g Schokotropfen Vollmilch
- Muffinförmchen zu ¾ mit Teig füllen und für ca. 20 Minuten (auf mittlerer Schiene) backen.
Für die Eierlikörcreme:
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.300 ml Sahne, 2 Pck. Vanillezucker, 1,5 Pck. Sahnesteif
- Eierlikör unterheben und in einen Spritzbeutel füllen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.40 ml Eierlikör
- Auf die Cupcakes dressieren und mit Schoko-Osterhasen, Ostereiern, essbaren Blüten dekorieren.Schoko-Osterhasen, Ostereier, essbare Blüten…
Varianten & Tipps
- Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
- Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
- Tipp: Chocolate Chips mit 1 TL Speisestärke vermischen und unter den Teig heben. Dies sorgt dafür, dass die Chocolate Chips beim backen nicht an den Boden sinken.
- Ein zusätzliches Highlight für alle Eierlikör-Liebhaber: Wer gerne noch etwas mehr Eierlikör-Geschmack haben möchte, kann vorsichtig etwas flüssigen Eierlikör über die Cupcakes geben. Dazu empfiehlt es sich auch, in die Mitte der Sahne-Creme mit einem Löffel eine kleine Kuhle zu bilden, in die der Eierlikör gegeben werden kann.
Meine Tipps für die perfekten Eierlikör-Cupcakes:
- Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
- Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
- Ein zusätzliches Highlight für alle Eierlikör-Liebhaber: Wer gerne noch etwas mehr Eierlikör-Geschmack haben möchte, kann vorsichtig etwas flüssigen Eierlikör über die Cupcakes geben. Dazu empfiehlt es sich, in die Mitte der Sahne-Creme mit einem Löffel eine kleine Kuhle zu bilden, in die der Eierlikör gegeben werden kann.
- Tipp: Chocolate Chips mit 1 TL Speisestärke vermischen und unter den Teig heben. Dies sorgt dafür, dass die Chocolate Chips beim backen nicht an den Boden sinken.
Ihr solltet den Eierlikör-Cupcakes auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Perfekt zu Ostern
- Schokoladig
- Für echte Eierlikör-Liebhaber
- Lecker & saftig
- Ein echter Hingucker
Falls ihr die Cupcakes bereits nachgemacht habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi ♡