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Eierlikör-Cupcakes

Eierlikör-Cupcakes

Diese Eierlikör-Cupcakes bestehen aus einem saftigen, schokoladigen Muffin getoppt mit einer cremigen Eierlikör-Sahne und Schoko-Osterhasen.
Zubereitungszeit 40 minutes
Backzeit 20 minutes
Gesamtzeit 1 hour
Course Cupcakes, Eierlikör-Cupcakes
Servings 12 Cupcakes

Ingredients
  

Für die Schokomuffins:

  • 70 g Butter, weich
  • 190 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250 ml Milch
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 70 g Backkakao
  • 80 g Schokotropfen Vollmilch

Für die Eierlikör-Creme:

  • 300 ml Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1,5 Pck. Sahnesteif
  • 40 ml Eierlikör
  • Schoko-Osterhasen, Ostereier, essbare Blüten...

Zubereitung
 

Für die Muffins:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Ei und Milch hinzugeben und verquirlen.
    70 g Butter, weich, 190 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
  • Mehl, Backpulver, Slaz und Kakaopulver verrühren und zu der Butter-Mischung geben. Zu einer cremigen Masse verrühren. Schokotropfen hinzugeben und unterheben.
    1 Ei, 250 ml Milch, 300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1/4 TL Salz, 70 g Backkakao, 80 g Schokotropfen Vollmilch
  • Muffinförmchen zu ¾ mit Teig füllen und für ca. 20 Minuten (auf mittlerer Schiene) backen.

Für die Eierlikörcreme:

  • Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
    300 ml Sahne, 2 Pck. Vanillezucker, 1,5 Pck. Sahnesteif
  • Eierlikör unterheben und in einen Spritzbeutel füllen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
    40 ml Eierlikör
  • Auf die Cupcakes dressieren und mit Schoko-Osterhasen, Ostereiern, essbaren Blüten dekorieren.
    Schoko-Osterhasen, Ostereier, essbare Blüten...

Varianten & Tipps

  • Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird. 
  • Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
  • Tipp: Chocolate Chips mit 1 TL Speisestärke vermischen und unter den Teig heben. Dies sorgt dafür, dass die Chocolate Chips beim backen nicht an den Boden sinken.
  • Ein zusätzliches Highlight für alle Eierlikör-Liebhaber: Wer gerne noch etwas mehr Eierlikör-Geschmack haben möchte, kann vorsichtig etwas flüssigen Eierlikör über die Cupcakes geben. Dazu empfiehlt es sich auch, in die Mitte der Sahne-Creme mit einem Löffel eine kleine Kuhle zu bilden, in die der Eierlikör gegeben werden kann.
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
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