Wenn es ein Getränk gibt, zu dem ich nur schwer nein sagen kann, dann sind es definitiv Cocktails. Für mich ist es wie Urlaub im Glas! Deshalb darf ich euch heute mein Rezept für eine herrlich erfrischende Strawberry Daiquiri Biskuitrolle vorstellen! Für mich eine meiner besondersten Tortenrezepte.
Die Biskuitrolle besteht aus einem lockeren Vanilleteig, gefüllt mit Strawberry Daiquiri Sahnecreme. Ummanteln wird sie mit Limettensahne und anschließend dekoriert mit Erdbeersoße, frischen Erdbeeren und Limetten. Wenn das nicht Sommer pur ist!
Strawberry Daiquiri Biskuitrolle
Equipment
- 1 Geschirrhandtuch
Ingredients
Für den Biskuitteig:
- 4 Eier
- 4 EL warmes Wasser
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Erdbeer-Daiquiri Sahne:
- 200 g Mascarpone
- 350 g Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 250 g Erdbeermarmelade
- 8 EL weißen Rum
Für die Limettensahne:
- 150 g Sahne
- 2 TL Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Limette
Für die Erdbeersoße & Deko:
- 1 Limette (Saft davon)
- 300g Erdbeeren
- Optional: 1 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Biskuitteig:
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen. Eiweiß mit Vanillezucker und 90g Zucker steif schlagen.4 Eier, 1 Pck. Vanillezucker
- Eigelb mit restlichem Zucker (30g), Vanilleextrakt und Wasser cremig rühren. Eiweiß zu der Eigelb-Masse geben.1 TL Vanilleextrakt, 4 EL warmes Wasser
- Backpulver und Mehl mischen. Über die Eimasse sieben. Alles gründlich mit einem Spatel unterheben.1 TL Backpulver, 120 g Mehl
- Backblech mit Backpapier auskleiden und zu einem Rechteck verstreichen.
- 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend auf ein mit Puderzucker bestreutes Geschirrtuch stürzen
- Backpapier von der noch warmen Rolle abziehen. Die warme Rolle mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen und komplett auskühlen lassen. In der Zeit die Füllung vorbereiten.
- Wichtig! Die Rolle muss auf jeden Fall noch warm aufgerollt werden. Sonst ist das saubere Aufrollen später nicht mehr möglich!
Für die Erdbeer-Daiquiri Sahne:
- Die Mascarpone kurz mit der Küchenmaschine oder Handmixer cremig rühren.200 g Mascarpone
- Sahne und Sahnesteif zugeben und steif schlagen.350 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif
- Marmelade mit dem Rum vermischen und zu der Sahnecreme geben. Kurz auf höchster Stufe vermengen. Anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Creme etwas fester wird.250 g Erdbeermarmelade, 8 EL weißen Rum
- Die Biskuitrolle vom Geschirrtuch abrollen. Erdbeer-Daiquiri-Sahne gleichmäßig darauf verstreichen. Dabei die Creme auf eine der beiden längeren Seiten, nicht bis zum Ende verstreichen. (Es sollte ein Rand frei bleiben, da die Creme sich beim Aufrollen noch nach vorne schiebt und ansonsten überquillt.)
- Übrige Erdbeer-Daiquiri Sahne zum Verzieren benutzen.
Für die Limettensahne:
- Die Sahne mit dem Vanillezucker, Sahnesteif und Saft von einer Limette, steif schlagen. Creme auf die Rolle geben und damit einstreichen.150 g Sahne, 2 TL Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Limette (Saft davon)
Für die Erdbeersoße & Deko:
- 200g Erdbeeren waschen, grün abschneiden und pürieren. (Ggf. mit ca. 1 EL Puderzucker nachsüßen, je nach Reife der Beeren). Bis zum servieren zur Seite stellen.300g Erdbeeren, Optional: 1 EL Puderzucker
- Für die Deko: Die übrige Erdbeer-Daiquiri Sahne in einen Spritzbeutel geben und damit kleine Tupfen aufspritzen.
- Die Limette vierteln und in Schieben schneiden, übrige Erdbeeren halbieren und Torte damit verzieren. Zusammen mit der Erdbeersoße servieren und genießen!1 Limette
Varianten & Tipps
- Wichtig! Die Rolle muss auf jeden Fall noch warm aufgerollt werden. Sonst ist das saubere Aufrollen später nicht mehr möglich!
- Die Rolle kurz in den Froster stellen. Gerade im Sommer noch erfrischender.
- Die Erdbeer-Daiquiri Sahne kann auch gut ohne Rum zubereitet werden, wenn z.B. Kinder mitessen. Für die Erwachsenen einfach etwas Rum in die Erdbeersoße geben und dazu reichen. Der Rum kann auch komplett weggelassen werden. Schmeckt auch ohne wunderbar erfrischend und sommerlich 🙂
- Wenn es schneller gehen soll, die Limettensahne und/oder Erdbeersoße weglassen.
Meine Tipps für die perfekte Strawberry Daiquiri Biskuitrolle:
- Wichtig! Die Rolle muss auf jeden Fall noch warm aufgerollt werden. Sonst ist das saubere Aufrollen später nicht mehr möglich!
- Die Strawberry Daiquiri Biskuitrolle kurz im Gefrierfach anfrieren lassen. Gerade für die heißen Tage sehr erfrischend!
- Die Erdbeer-Daiquiri Sahne kann auch gut ohne Rum zubereitet werden, wenn z.B. Kinder mitessen. Für die Erwachsenen einfach etwas Rum in die Erdbeersoße geben und dazu reichen. Der Rum kann auch komplett weggelassen werden. Schmeckt auch ohne wunderbar erfrischend und sommerlich 🙂
- Wenn es schneller gehen soll, die Limettensahne und/oder Erdbeersoße weglassen.
Was macht den Daiquiri so besonders? Die Kombi aus aromatischen Erdbeeren, guten weißen Rum und einem Spritzer Limette macht den Drink für mich Erfrischung pur!
Am liebsten aber noch in der gefrorenen Variante, als Frozen Strawberry Daiquiri, er ähnelt dann stark einem Erdbeer-Slusheis.
Tipp: Die Strawberry Daiquiri Biskuitrolle kurz im Gefrierfach anfrieren lassen. Gerade für die heißen Tage sehr erfrischend!
Diese Strawbeery-Daiquiri-Biskuitrolle müsst ihr probieren! Sie ist:
- Sommerlich
- Erfrischend
- Fruchtig
- Aromatisch
- Auch ohne Rum ein sommerliches Kuchenrezept 🙂
Falls ihr das die Strawberry-Daiquiri-Biskuitrolle bereits ausprobiert habt oder gerade am Vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi