Basic Rezept für super saftige Vanille Muffins und Ideal auch als Basis für einen Cupcake! Das Rezept kann super einfach an die persönlichen Vorlieben angepasst werden, z. B. durch Hinzugabe von gehackten Nüssen, Schokoraspeln oder Kekskrümeln. Denn Vanille-Muffins gehen einfach immer!
VANILLE MUFFINS
Basic Rezept für super saftige Vanille Muffins. Ideal auch als Basis für einen Cupcake.
Equipment
- 10 Muffinförmchen
Ingredients
- 215 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 60 g Butter zimmertemperatur
- 200 ml Milch
- 60 ml neutrales Öl
- 1 TL Vanilleextrrakt
- 1 Ei
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Trockene Zutaten und Butter mit der Küchenmaschine/Handrührer zu einer sandartigen Konsistenz vermengen.215 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz, 1/2 TL Backpulver, 60 g Butter
- Flüssige Zutaten hinzugeben und zu einer cremigen Masse schlagen.200 ml Milch, 60 ml neutrales Öl, 1 TL Vanilleextrrakt, 1 Ei
- Muffinförmchen zu ¾ mit Teig füllen und für ca. 25-30 Minuten (auf mittlerer Schiene) backen. Fertig!
Varianten & Tipps
- Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
- Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
- Gebe Früchte z. B. Himbeeren in den Teig! Dadurch verlängert sich die Backzeit um ca. 5-10 Minuten.
- Chocolate is always a good idea! Füge dem Teig Schokoraspeln hinzu.
- Die Muffins halten sich luftdicht verpackt gute 3-5 Tage.
- Können auch gut eingefroren werden.
- Verwandelt die Muffins ganz easy in einen Cupcake!
Himbeer-Cupcakes mit Puddingfüllung
Himbeer-Cupcakes mit Puddingfüllung. Vanillepuddingfüllung, umgeben von saftigen Vanilleteig mit Himbeerstückchen und getoppt mit einer Sahnecreme.
RezeptMeine Tipps für die perfekten Muffins:
- Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
- Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
- Gebe Früchte z. B. Himbeeren in den Teig! Dadurch verlängert sich die Backzeit um ca. 5-10 Minuten.
- Chocolate is always a good idea! Füge dem Teig Schokoraspeln hinzu.
- Die Muffins halten sich luftdicht verpackt gute 3-5 Tage.
- Können auch gut eingefroren werden.
Ihr solltet den Muffins auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Super saftig
- Richtig schön vanillig
- Perfekt zum mitnehmen
- Einfach & Lecker
- Schnell gemacht
- Ideal als Basis für deinen nächsten Cupcake ♡
Falls ihr die Muffins bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi ♡