Go Back
Vanille Muffins

VANILLE MUFFINS

Basic Rezept für super saftige Vanille Muffins. Ideal auch als Basis für einen Cupcake.
Zubereitungszeit 15 minutes
Backzeit 30 minutes
Gesamtzeit 45 minutes
Course Muffins
Servings 10 Muffins

Equipment

  • 10 Muffinförmchen

Ingredients
  

  • 215 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 60 g Butter zimmertemperatur
  • 200 ml Milch
  • 60 ml neutrales Öl
  • 1 TL Vanilleextrrakt
  • 1 Ei

Zubereitung
 

  • Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Trockene Zutaten und Butter mit der Küchenmaschine/Handrührer zu einer sandartigen Konsistenz vermengen.
    215 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz, 1/2 TL Backpulver, 60 g Butter
  • Flüssige Zutaten hinzugeben und zu einer cremigen Masse schlagen.
    200 ml Milch, 60 ml neutrales Öl, 1 TL Vanilleextrrakt, 1 Ei
  • Muffinförmchen zu ¾ mit Teig füllen und für ca. 25-30 Minuten (auf mittlerer Schiene) backen. Fertig!

Varianten & Tipps

  • Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird. 
  • Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
  • Gebe Früchte z. B. Himbeeren in den Teig! Dadurch verlängert sich die Backzeit um ca. 5-10 Minuten. 
  • Chocolate is always a good idea! Füge dem Teig Schokoraspeln hinzu.
  • Die Muffins halten sich luftdicht verpackt gute 3-5 Tage.
  • Können auch gut eingefroren werden. 
  • Verwandelt die Muffins ganz easy in einen Cupcake! 
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
Keyword Basic Rezept, Muffins, Rührteig, Vanille Muffin, Vanille-Cupcakes