Dieser cremige Sticky Rice zergeht nur so auf der Zunge! Mit leichtem Kokos Geschmack und einer Vanillenote, umgeben von frischen Früchten macht es das Klebreis-Glück perfekt!
Der Geschmack bleibt auf jeden Fall im Kopf kleben! Das Gewisse etwas verleiht dem Rezept der schwarze Sesam. Das Rezept ist sogar Vegan 🙂
Eine meiner engsten Freundinnen liebt die asiatische Küche und schwärmt stets davon! Jedes Mal, wenn sie kocht, war ich hin und weg. Da meine Stärke aber mehr im Backen als im Kochen liegt, dachte ich, ich traue mich mal an eine asiatische Süßspeise.
Sticky Rice
Ingredients
Für den Sticky Rice
- 200 g Klebreis
- 250 ml Kokosmilch
- 1 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Kokosblütenzucker
Beilage:
- 1 EL Sesam
- 1 kleine Mango
- 2 Kiwis
- 200 g Erdbeeren
Zubereitung
- Klebreis gut waschen. Danach mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen. Am besten über Nacht.200 g Klebreis
- Die 1,5-Fache Menge Wasser mit dem Reis aufkochen (1:1,5 Reis zu Wasser).
- So lange köcheln lassen, bis das Wasser gut verdampft ist und der Reis eine klebrige Konsistenz angenommen hat.
- Kokosmilch mit Zucker, Vanillezucker und Kokosblütenzucker aufkochen und zu dem Reis geben. Gut unterrühren und mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten gehen lassen.250 ml Kokosmilch, 1 EL Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 EL Kokosblütenzucker
- In der Zeit das Obst zurechtschneiden. Noch warm mit Sesam bestreuen und servieren.1 kleine Mango, 2 Kiwis, 200 g Erdbeeren, 1 EL Sesam
Varianten & Tipps
- Klebreis am besten über Nacht einweichen lassen – desto länger, desto cremiger wird er am Ende.
In Thailand wird der Sticky Rice traditionell mit Mango oder Bananenblättern serviert. Dort bildet er auch eines der Hauptnahrungsmittel und wird vielerlei eingesetzt.
In China hingegen, werden aus dem Klebreis meist herzhaft gefüllte Klöße hergestellt. Wobei in Japan die bekannten Mochis entstehen, dessen Ummantelung besteht nämlich aus Klebreismehl. Ganze Kuchen werden mit dem Reis in Korea hergestellt.
Was ist so besonders an Klebreis? Wie der Name schon vermuten lässt, verkleben sich die Körner, wenn diese erhitzt werden.
Der Grund dafür ist der hohe Amylopektin-Anteil in der Stärke.
Also es gibt genug Gründe, den Reis mal eine Chance zu geben! 😊
Dieses Rezept müsst ihr probieren! Es ist:
- Fruchtig
- Vegan
- Lecker
- Cremig
- Zergeht auf der Zunge
- Ideal auch als Hauptgericht
Falls ihr das Rezept bereits ausprobiert habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi