Saftiger Quark-Gugelhupf mit frischen Blaubeeren, weißer Schokoladen-Glasur und niedlichen Hasenohren aus Fondant!
Der Gugelhupf ist eine Kuchenform, die schon seit Jahrhunderten in vielen Ländern bekannt ist und immer wieder neu interpretiert wird. Mit seiner charakteristischen Ringform ist er ein Hingucker auf jedem Kaffeetisch. In meiner Version wird er mit frischen Blaubeeren und Quark gebacken, was für eine besonders saftige und luftige Textur sorgt.
Ich kann euch also versprechen, dass dieser Gugelhupf nicht nur optisch ein Highlight ist. Durch den Quark und die Blaubeeren ist er besonders saftig! Außerdem sind die Hasenohren aus Fondant die perfekte Deko für die bevorstehenden Osterfeiertage und werden nicht nur Kindern ein Lächeln ins Gesicht zaubern.
Quark-Gugelhupf
Equipment
- 4 kleine Gugelhupfformen Ø10-11cm
- 2 Ausstecher in Kreisform ca. Ø5cm und Ø7cm für die Hasenohren
- 8 Zahnstocher für die Hasenohren
Ingredients
Für den Teig:
- 150 g Magerquark
- 100 g Puderzucker
- 130 g weiche Butter/Margarine
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 135 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 Pck. Backpulver
- 15 g Speisestärke
- 125 g Blaubeeren + 2 TL Speisestärke
- Margarine und Mehl für die Form
Für den Guss:
- 100 g weiße Schokolade
- 2 TL neutrales Öl z. B. Sonnenblumenöl
- Lebensmittelfarbe rosa (fettlöslich)
Für die Deko:
- 50 g rosa Fondant
- 75 g weißer Fondant
- Essbare Blumen, Schokoeier….
Zubereitung
Für den Teig:
- Backofen auf 175 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfformen mit Butter/Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben.Margarine und Mehl für die Form
- Eier trennen. Eiweiß mit Salz schaumig aufschlagen. (Das Eiweiß nicht steif schlagen)2 Eier, 1 Prise Salz
- In einer zweiten Schüssel die Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt hell und cremig aufschlagen.100 g Puderzucker, 130 g weiche Butter/Margarine, 2 Pck. Vanillezucker, 1 TL Vanilleextrakt
- Eigelbe hinzugeben und gut unterrühren. Magerquark hinzugeben und nochmal gut unterrühren.150 g Magerquark
- Mehl mit Backpulver und Speisestärke vermischen. Die Mehlmischung zu der Masse geben und kurz zu einer cremigen Masse verrühren. Das Eiweiß unterheben.135 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver, 15 g Speisestärke
- Die Blaubeeren waschen, trocknen und mit 2 TL Speisestärke vermischen. Dies sorgt dafür, dass die Blaubeeren beim backen nicht an den Boden sinken, sondern sich gleichmäßig verteilen. Blaubeeren unter die Masse heben.125 g Blaubeeren + 2 TL Speisestärke
- Teig in die Gugelhupfformen geben und auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen. (Stäbchenprobe durchführen)
Für den Guss:
- Weiße Schokolade hacken, in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und Öl einrühren. Mit Lebensmittelfarbe vermischen und auf den Gugelhupfen verteilen. Mit Schokoeiern, essbaren Blüten etc. verzieren.100 g weiße Schokolade, 2 TL neutrales Öl z. B. Sonnenblumenöl, Lebensmittelfarbe rosa (fettlöslich), Essbare Blumen, Schokoeier….
Für die Deko:
- Den rosa Fondant mithilfe von etwas Speisestärke dünn ausrollen. Den kleineren Ausstecher nehmen und 4 Kreise ausstechen.75 g weißer Fondant
- Diesen Kreis nochmal in der Mitte mithilfe des Ausstechers, einmal von jeder Seite aus teilen (siehe Foto). Aus einem Kreis sollten 2 Hasenohren entstehen.
- Das gleiche wird dann mit dem weißen Fondant wiederholt, jedoch mit dem größeren Ausstecher.50 g rosa Fondant
- Das innere (rosaner Fondant) des Hasenohrs auf der Unterseite mit etwas Wasser bestreichen und mittig auf das Äußere (weißer Fondant) des Hasenohrs kleben. Am besten über Nacht an der Luft trocknen lassen.
- Mithilfe von etwas geschmolzener Schokolade jeweils einen Zahnstocher an die Rückseite eines Hasenohrs befestigen. Fest werden lassen und anschließend in die Gugelhupfe stecken.
Varianten & Tipps
- Die doppelte Menge nehmen für einen großen Gugelhupf. Die Backzeit verlängert sich auf ca. 55-60 Minuten.
- Statt kleine Gugelhupfe können auch Muffins gebacken werden. 1 kleiner Gugelhupf entspricht hier ca. 2-3 Muffins. Achtung! Die Backzeit verkürzt sich dadurch.
- Kann bis zu 3 Monate (ohne die Deko) auch Ideal eingefroren werden
Mein Tipp für den perfekten Quark-Gugelhupf:
- Die doppelte Menge nehmen für einen großen Gugelhupf. Die Backzeit verlängert sich auf ca. 55-60 Minuten.
- Statt kleine Gugelhupfe können auch Muffins gebacken werden. 1 kleiner Gugelhupf entspricht hier ca. 2-3 Muffins. Achtung! Die Backzeit verkürzt sich dadurch.
- Kann bis zu 3 Monate (ohne die Deko) auch Ideal eingefroren werden
Ihr solltet dem Gugelhupf auf jeden Fall eine Chance geben denn er ist:
- Super saftig
- Perfekt zum mitnehmen
- Einfach & Lecker
- Ein echter Hingucker auf dem Ostertisch
Falls ihr den Quark-Gugelhupf bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi ♡