Orientalische Trümmertorte mit knusprigen Haselnuss-Baiser. Saftigen Feigen-Vanilleboden und cremiger Mango-Sahne.
Das Rezept stammt diesmal nicht von mir, sondern von einem alten Freund, dem ich damals bei der Erstellung der Fotos für einen Wettbewerb geholfen habe.
Meine Familie hatte ihn tatsächlich auch dazu inspiriert eine orientalische Version der Trümmertorte zu backen. Die Trümmertorte ist bei uns nämlich in der klassischen Variante mit Mandeln und Erdbeeren oder Pflaumen ein echtes Familienrezept.



Orientalische Trümmertorte
Ingredients
Für den Baiser:
- 200 g Zucker
- 4 Eiklar
- 50 g gehobelte Haselnüsse
Für den Boden:
- 170 g Mehl
- 1 Pck. S Safran-Backpulver
- 100 ml Milch
- 1 Feige
- 4 Eigelb
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Sahne:
- 600 g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Mango (TK)
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 200 ml Maracujsaft
- 1 Orange
Deko:
- 3 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Baiser
- Das Eiklar steif schlagen. Währenddessen Zucker einrieseln lassen und min. 3 Minuten weiter schlagen. Zur Seite stellen.4 Eiklar, 200 g Zucker
Für den Boden:
- Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Springformen einfetten (Ansonsten später erst einen Boden backen, dann den anderen).
- Eigelbe mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen.4 Eigelb, 125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz
- Backpulver und Mehl mischen. Mehl-Mischung und Milch abwechseln zu der Ei-Masse geben. Die Feige waschen, klein schneiden und unter den Teig heben.170 g Mehl, 1 Pck. S Safran-Backpulver, 100 ml Milch, 1 Feige
- Erst den Teig für den Boden auf beide Springformen gleichmäßig verteilen. Danach mit dem Baiser ebenso verfahren.
- Die gehobelten Haselnüsse über dem Baiser streuen und ca. 25 Minuten (auf mittlerer Schiene) backen.50 g gehobelte Haselnüsse
Für die Mango-Sahne:
- Mango mit Maracujasaft und Vanillezucker ca. 10 Minuten köcheln. Orange auspressen und den Saft mit dem Puddingpulver verrühren.1 Pck. Vanillezucker, 500 g Mango (TK), 200 ml Maracujsaft, 1 Orange, 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- Puddingpulver zu der Mango-Masse geben und ca. 1 Minute weiter köcheln lassen. Auskühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif, steif schlagen. Die erkaltete Mango-Masse grob unterheben. Es sollte eine Art „Swirl“ entstehen. Die Sahne sollte noch deutlich von der Mango Masse abgrenzbar sein.2 Pck. Sahnesteif, 600 g Sahne
- Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben. Fertig!3 EL Puderzucker
Varianten & Tipps
- Für die klassische Trümmertorte:
- Feigen weglassen und normales Backpulver verwenden.
- Statt der Mango Füllung, Pflaumen oder Erdbeeren nehmen und die Orange weglassen.
- Die Haselnüsse können auch gut durch Mandelblättchen ersetzt werden.

Für die klassische Trümmertorte:
- Feigen weglassen und normales Backpulver verwenden.
- Statt der Mango Füllung, Pflaumen oder Erdbeeren nehmen und die Orange weglassen.
- Die Haselnüsse können auch gut durch Mandelblättchen ersetzt werden

Ihr solltet der Orientalischen Trümmertorte auf jeden Fall eine Chance geben denn sie ist:
- Außergewöhnlich lecker
- Knusprig
- Nussig
- Saftig
- Süß
- Bringt euch den Urlaub in die Küche


Falls ihr die Orientalische Trümmertorte bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi ♡
Orientalische Trümmertorte mit knusprigen Haselnuss-Baiser. Saftigen Feigen-Vanilleboden und cremiger Mango-Sahne.Das Rezept stammt diesmal nicht von mir, sondern von einem alten Freund, dem ich damals bei der Erstellung der Fotos für einen Wettbewerb geholfen habe. Meine Familie hatte ihn tatsächlich auch dazu inspiriert eine orientalische Version der Trümmertorte zu backen. Die Trümmertorte ist bei uns nämlich in der klassischen Variante mit Mandeln und Erdbeeren oder Pflaumen ein echtes Familienrezept.