Saftiger Marmorkuchen mit Nutella und zweierlei Glasur – super saftig, super schokoladig und super einfach zu backen!
(Werbung aufgrund von Markenerkennung. Hierbei handelt es sich um keine Kooperation.)
Es gibt (fast) nichts besseres als saftiger Marmorkuchen. Zu jeder Gelegenheit ein echter Klassiker. Was aber eindeutig besser ist, ist saftiger Marmorkuchen mit Nutella. Probierts aus!
In meinen Augen ist es einfach ein „Fancy“ Marmorkuchen. Beim Dekor durfte natürlich nicht ein wenig Gold und Glitzer fehlen.
Tipp: Die zwei Glasuren gleichzeitig drüber geben, so entsteht ein Marmoreffekt.
Den Marmorkuchen hatte ich mit zu einem Gesellschaftsspieleabend bei Freunden genommen und meinen Eltern noch groß erzählt „Den Rest bringe ich mit“ – übrig war vom Kuchen nichts mehr. Er wurde sogar am nächsten Morgen noch zum Frühstück verputzt.
Marmorkuchen mit Nutella
Ingredients
Für den Teig:
- 200 g Butter
- 170 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 120 ml Milch
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 120 g Nutella (oder andere Schokocreme
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Vanillextrakt
Für die Glasuren:
- 4 TL neutrales Öl
- 1 EL Nutella (oder andere Schokocreme)
- 100 g Vollmilchschokolade
- 100 g weiße Schokolade
Zubereitung
Für den Teig:
- Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln unter rühren.200 g Butter, 170 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier
- Mehl mit Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch zu der restlichen Masse geben, bis ein cremiger Teig entsteht.120 ml Milch, 300 g Mehl, 3 TL Backpulver
- Die Hälfte abnehmen. In die 1. Hälfte Nutella und Kakaopulver einrühren. In die 2. Hälfte Vanilleextrakt unter rühren.120 g Nutella (oder andere Schokocreme, 1 EL Kakaopulver, 1 TL Vanillextrakt
- Teige abwechselnd in die Form geben und ggf. mithilfe eines langen Zahnstochers oder einer Gabel, grob miteinander vermischen.
- In den Backofen geben und ca. 60-65 Minuten backen. (Sollte der Kuchen zu schnell braun werden: Mit Alufolie abdecken oder Temperatur etwas verringern)
- Gugelhupf komplett auskühlen lassen.
Für die Glasuren:
- Für den Nutella-Guss: 100g Vollmilchschokolade schmelzen. 1 EL Nutella und 1 TL Öl einrühren und über den Kuchen geben. Fest werden lassen.
- 100g weiße Schokolade schmelzen, restliches Öl (3 TL) unter rühren und ebenfalls über den Kuchen verteilen. Nach belieben dekorieren und trocknen lassen.
Varianten & Tipps
Ihr solltet den Marmorkuchen mit Nutella auf jeden Fall eine Chance geben denn er ist:
- Schnell gemacht
- Super einfach
- Saftig
- Schokoladig
- Zum Einfrieren geeignet
Falls ihr den Marmorkuchen mit Nutella bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi
Falls ihr den bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch Falls ihr den bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch