Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln unter rühren.
200 g Butter, 170 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier
Mehl mit Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch zu der restlichen Masse geben, bis ein cremiger Teig entsteht.
120 ml Milch, 300 g Mehl, 3 TL Backpulver
Die Hälfte abnehmen. In die 1. Hälfte Nutella und Kakaopulver einrühren. In die 2. Hälfte Vanilleextrakt unter rühren.
120 g Nutella (oder andere Schokocreme, 1 EL Kakaopulver, 1 TL Vanillextrakt
Teige abwechselnd in die Form geben und ggf. mithilfe eines langen Zahnstochers oder einer Gabel, grob miteinander vermischen.
In den Backofen geben und ca. 60-65 Minuten backen. (Sollte der Kuchen zu schnell braun werden: Mit Alufolie abdecken oder Temperatur etwas verringern)
Gugelhupf komplett auskühlen lassen.