Himbeer-Cupcakes mit Puddingfüllung

Himbeer-Cupcakes mit Puddingfüllung
Himbeer-Cupcakes mit Puddingfüllung

Himbeer-Cupcakes mit Puddingfüllung. Vanillepudding, umgeben von saftigen Vanilleteig mit Himbeerstückchen und getoppt mit einer Sahnecreme. Mehr muss ich dazu nicht sagen – oder?

Diese Cupcakes bestechen aber (zum Glück) nicht nur das Auge, sondern auch mit ihrem Geschmack! Probieren lohnt sich 🙂

Himbeer-Cupcakes mit Puddingfüllung

Himbeer-Cupcakes mit Puddingfüllung

Himbeer-Cupcakes mit Puddingfüllung. Vanillepuddingfüllung, umgeben von saftigen Vanilleteig mit Himbeerstückchen und getoppt mit einer Sahnecreme.
Zubereitungszeit 1 hour
Backzeit 35 minutes
Kühlzeit 30 minutes
Gesamtzeit 2 hours 5 minutes
Course Cupcakes, Muffins
Servings 12 Cupcakes

Ingredients
  

Für den Vanilleteig:

  • 215 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 60 ml neutrales Öl
  • 190 ml Milch
  • 65 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Ei
  • 150 g Himbeeren

Für die Puddingfüllung:

  • 150 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker

Für das Frosting:

  • 300 ml Sahne
  • 3 EL Mascarpone
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Übriggebliebene Puddingcreme
  • Optional: rosa Lebensmittelfarbe

Deko + Schokoladen Schmetterlinge

  • 100 g Himbeeren
  • 100 g weiße Kuvertüre, gehackt
  • Optional: Lebensmittelfarbe (grün und blau) + Essbaren Glitzer

Zubereitung
 

Für den Vanilleteig:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Himbeeren waschen und zur Seite stellen.
    150 g Himbeeren
  • Trockene Zutaten und Butter vermischen und mit der Küchenmaschine oder Handrührer zu einer sandartigen Konsistenz vermengen.
    215 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz, 1,5 TL Backpulver, 65 g Butter, Zimmertemperatur
  • Flüssige Zutaten ebenfalls hinzugeben und zu einer cremigen Masse schlagen.
    1 TL Vanilleextrakt, 60 ml neutrales Öl, 190 ml Milch, 1 Ei
  • Muffinförmchen mit je 1 ½ EL Teig füllen. Himbeeren drüberstreuen und mit dem restlichen Teig auffüllen. (Die Förmchen sollten nur zu ¾ gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
  • Nach ca. 30-35 Minuten (auf mittlerer Schiene) aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
  • Mithilfe eines kleinen Glases, dem Ende eines Kochlöffels, oder ähnlichem runden Gegenstand ein Loch in die Mitte der Muffins drücken. (Da kommt später der Pudding rein)
    Spaghettieis Cupcakes

Für die Puddingfüllung:

  • Puddingpulver mit Zucker mischen. Sahne mit Milch verrühren und ca. 6 EL zu dem Puddingpulver geben. Glattrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.
    150 ml Milch, 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver, 2 EL Zucker, 100 ml Sahne
  • Restliche Milch/Sahne aufkochen. Puddingmischung zugeben und nochmal 1-2 Minuten aufkochen, bis der Pudding andickt. Lauwarm abkühlen lassen.
  • Die Puddingcreme mithilfe eines Teelöffels oder eines Spritzbeutels in die Mulde füllen. Die Füllung darf dabei ruhig etwas über den Muffin hinausragen.

Für das Frosting:

  • Mascarpone mit der übrigen Puddingcreme kurz cremig rühren. Restliche Zutaten zugeben und steif schlagen.
    300 ml Sahne, 3 EL Mascarpone, 1 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, Übriggebliebene Puddingcreme, Optional: rosa Lebensmittelfarbe
  • Das Frostig anschließend mithilfe eines Spritzbeutels und einer Sterntülle, über der Puddingfüllung der Muffins auf dressieren. Zum Schluss mit Himbeeren und Schokoladen Schmetterlingen dekorieren.
    100 g Himbeeren

Schokoladen Schmetterlinge:

  • Kuvertüre über dem Wasserbade schmelzen & temperieren.
    100 g weiße Kuvertüre, gehackt
  • In einen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden.
  • Auf ein Papier Schmetterlingsflügel aufmalen oder die Vorlage ausdrucken. Backpapier über das Papier legen und die Umrisse mit der Schokolade nachmalen. Sollte die Schokolade zu fest werden, den Spritzbeutel kurz über den noch heißen Dampf des Wasserbads halten, um diese wieder zu verflüssigen.
  • Die trockenen Schmetterlinge mit flüssiger Lebensmittelfarbe anmalen und anschließend mit Glitzer besprühen.
    Optional: Lebensmittelfarbe (grün und blau) + Essbaren Glitzer

Varianten & Tipps

  • Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
  • Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Förmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird. 
  • Das Frosting vor dem Verwenden. 10-15 Minuten in den Kühlschrank legen. Dadurch wird die Creme fester und lässt sich perfekt aufspritzen. 
  • Schokolade vor dem aufspritzen einfärben. ACHTUNG! Keine normale Lebensmittelfarbe verwenden, diese lässt die Schokolade verklumpen. Es wird kakaobutterlösliche Farbe benötigt.
  • Für das Temperieren 75g der Schokolade bei geringer Hitze schmelzen. Die restlichen 25g anschließend Unterrühren, bis diese sich komplett verflüssigt haben.
    • Sollte die zugegebene Schokolade sich nicht auflösen, da die Masse schon zu kalt ist: in kurzen Abständen über den heißen Dampf halten, damit eine klumpen freie Masse entsteht.
    • Alternativ: in der Mikrowelle erwärmen, nicht länger als 30sek.
  • Ganze Schmetterlinge aufspritzen und zwischen ein Buch legen, so dass es aussieht als würde er die Flügel anheben
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
Keyword Cupcakes, Frühling, Himbeer-Cupcakes, Himbeeren, Muttertag, Ostern, Pudding, Puddingfüllung, Vanille-Cupcakes, Vanillepudding
4 Zutaten Muffins + Frosting
Saftige Muffins aus nur 4 Zutaten! Die Geheimzutat dabei ist geschmolzenes Vanilleeis. Getoppt werden können diese mit einem Frischkäse- oder Nutella Frosting. Oder klassisch mit Chocolate Chips oder Streuseln!
Rezept
Nutella Cupcakes

Definitiv kein Cupcake, den man mal eben locker aus dem Ärmel schütteln kann, aber die Mühe ist es wert! Außerdem muss bei Cupcakes einfach alles stimmen, denn da ist nicht viel Platz zum auszubessern.

Richtiges temperieren

Eine einfache und schnelle Methode ist die Impfmethode. Alternativ kann man die Schokolade aber auch einfach mit einem Küchenthermometer temperieren.

Ingredients
  

  • Schokolade nach Wahl

Zubereitung
 

Temperieren mit der Impfmethode:

  • 2/3 der Schokolade in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Nicht zu hoch erhitzen, die Schmelztemperatur könnt Ihr der Tabelle unten entnehmen.
    Schokolade nach Wahl
  • Wenn die Schokolade geschmolzen ist, restliche Schokolade zugeben und unterrühren. Dabei kühlt die Schokolade von allein auf die Kristallisationstemperatur ab und sollte vollständig ausgelöst sein.
  • Die Schokolade nochmals kurz etwas erwärmen und auf die benötigte Arbeitstemperatur bringen.

Temperieren mit dem Küchenthermometer:

  • Schokolade auf 45 – 50 Grad erhitzen. (Genaue Temperatur der Tabelle entnehmen).
    Schokolade nach Wahl
  • Auf 27 Grad abkühlen lassen.
  • Auf die gewünschte Arbeitstemperatur erhitzen und weiterverarbeiten.

Varianten & Tipps

Ihr solltet den Himbeer-Cupcakes mit Puddingfüllung auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:

  • Cremig
  • Ein echter Hingucker
  • Perfekt als Mitbringsel
  • Himbeeeerig
  • Ein rosaroter Glitzer Traum
  • Auch gut für den Kindergeburtstag oder Mädelsabend

Falls ihr die Himbeer-Cupcakes mit Pudding bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!

Bis dahin alles Liebe

Franzi

Falls ihr die bereits nachgebacken habt oder gFalls ihr die Himbeer-Cupcakes mit Pudding bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auferade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den

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