Herz-Plätzchen zum Valentinstag

Herz-Plätzchen zum ValentinstagHerz-Plätzchen zum Valentinstag

Die Basis der Herz-Plätzchen bildet ein buttriger Mürbeteig getoppt mit knusprig-zartem Baiser und als Highlight ein fruchtiger Marmeladenkern. Falls ihr euren liebsten also eine Freude bereiten wollt, kann ich euch diese Plätzchen nur wärmstens ans Herz legen!

Ist aber nur halb so schlimm, denn ich durfte mir aussuchen welche Plätzchen wir backen. Natürlich viel meine Wahl auf meine Lieblingsplätzchen in kitschig süßer neuer Ausführung. Ich glaube, so finde ich sie sogar noch ein Ticken besser.

Meine kleine Nichte (6 Jahre alt) wollte Valentinstags – Plätzchen backen. Nach dem Kindergarten war die Begeisterung dann nicht mehr allzu groß. Dreimal dürft ihr raten, wer die Plätzchen am Ende alleine gebacken hat?

Bei der Herstellung des Baisers unbedingt Geduld mitbringen! Dieser sollte nämlich besonders fest sein, damit er im Backofen nicht zerläuft und sich gut auf Dressieren lässt.

Die Plätzchen nicht zu klein ausstechen, da es sonst knapp wird mit dem Baiser und dem Marmeladenkern

Auf meinem Blog findet ihr auch die ursprüngliche Version. Dafür einfach runterscrollen oder „Burgenländer Plätzchen“ in der Suche eingeben.

Herz-Plätzchen zum Valentinstag

Herz-Plätzchen zum Valentinstag

Herz-Plätzchen zum Valentinstag! Buttriger Mürbeteig getoppt mit knusprig-zartem Baiser und als Highlight ein fruchtiger Marmeladenkern.
Zubereitungszeit 40 minutes
Backzeit 45 minutes
Ruhezeit 30 minutes
Gesamtzeit 1 hour 55 minutes
Course Kleinigkeit, Plätzchen
Land & Region Deutsch
Servings 2 Bleche

Equipment

  • 1 Französische Sterntülle
  • 1 Herz-Keksausstecher

Ingredients
  

Für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 260 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für das Baiser + Marmeladenkern:

  • 3 Eiklar
  • 250 g Puderzucker
  • 1/4 TL Lebensmittelfarbe, rosa
  • 1/2 Glas Himbeermarmelade

Zubereitung
 

Für den Teig:

  • Butter mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Ei und Vanille Extrakt hinzugeben und ebenfalls verrühren.
    125 g Butter, 120 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, 1 TL Vanilleextrakt
  • Mehl und Backpulver vermischen und über die restliche Masse sieben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    260 g Mehl, 1 TL Backpulver
  • Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  • Nach der Kühlzeit den Backofen auf 100 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und Baiser zubereiten.

Für das Baiser:

  • Die Eiweiße ca. 10 Minuten auf höchster Stufe steif schlagen. Lebensmittelfarbe hinzugeben. Puderzucker sieben und nach und nach zum Eiklar geben.
    3 Eiklar, 250 g Puderzucker, 1/4 TL Lebensmittelfarbe, rosa
  • Danach nochmal ca. 10 Minuten steif schlagen. Die Masse sollte steif genug zum auf Dressieren sein. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Masse kreisförmig auf die Plätzchen verteilen.
  • Anschließend ca. 45 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen bzw. trocknen.
  • Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.

Für den Marmeladenkern:

  • Die Marmelade in einem Topf erwärmen und glattrühren. Anschließend mithilfe eines Löffels oder eines Spritzbeutels in die Mitte der Plätzchen geben. Vollständig trocknen lassen.
    1/2 Glas Himbeermarmelade

Varianten & Tipps

  • Aufbewahrung: Werden die Plätzchen in der Dose aufbewahrt, am besten eine Lage Backpapier zwischen den Keksen legen.
  • Die Plätzchen nicht zu klein ausstechen, da es sonst knapp wird mit dem Baiser und der Fruchtfüllung.
  • Wer es richtig rosa haben möchte, kann auch den Plätzchenteig einfärben.
  • Eine schöne Kombination wäre auch Blaubeermarmelade mit hellblauem Baiser.
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
Keyword Baiser, Kekse, Marmelade, Mürbeteig, Muttertag, Plätzchen, Valentinstag
Marshmallow-Cookies
Cookies mit Marshmallows, weißer Schokolade und Erdnussbutter. Außen knusprig, innen weich – das Krümelmonster wäre neidisch.
Rezept
Das ist ein Foto von Cookies mit Marshmallows, weißer Schokolade und Erdnussbutter.

Ihr solltet den Plätzchen auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:

  • Buttrig
  • Knusprig
  • Fruchtig
  • Perfekt zum verschenken
  • Zuckersüß
  • Bringt große und kleine Herzen zum schmelzen

Falls ihr die Plätzchen bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!

Bis dahin alles Liebe

Franzi

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