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Herz-Plätzchen zum Valentinstag

Herz-Plätzchen zum Valentinstag

Herz-Plätzchen zum Valentinstag! Buttriger Mürbeteig getoppt mit knusprig-zartem Baiser und als Highlight ein fruchtiger Marmeladenkern.
Zubereitungszeit 40 minutes
Backzeit 45 minutes
Ruhezeit 30 minutes
Gesamtzeit 1 hour 55 minutes
Course Kleinigkeit, Plätzchen
Land & Region Deutsch
Servings 2 Bleche

Equipment

  • 1 Französische Sterntülle
  • 1 Herz-Keksausstecher

Ingredients
  

Für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 260 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für das Baiser + Marmeladenkern:

  • 3 Eiklar
  • 250 g Puderzucker
  • 1/4 TL Lebensmittelfarbe, rosa
  • 1/2 Glas Himbeermarmelade

Zubereitung
 

Für den Teig:

  • Butter mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Ei und Vanille Extrakt hinzugeben und ebenfalls verrühren.
    125 g Butter, 120 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, 1 TL Vanilleextrakt
  • Mehl und Backpulver vermischen und über die restliche Masse sieben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    260 g Mehl, 1 TL Backpulver
  • Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  • Nach der Kühlzeit den Backofen auf 100 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und Baiser zubereiten.

Für das Baiser:

  • Die Eiweiße ca. 10 Minuten auf höchster Stufe steif schlagen. Lebensmittelfarbe hinzugeben. Puderzucker sieben und nach und nach zum Eiklar geben.
    3 Eiklar, 250 g Puderzucker, 1/4 TL Lebensmittelfarbe, rosa
  • Danach nochmal ca. 10 Minuten steif schlagen. Die Masse sollte steif genug zum auf Dressieren sein. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Masse kreisförmig auf die Plätzchen verteilen.
  • Anschließend ca. 45 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen bzw. trocknen.
  • Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.

Für den Marmeladenkern:

  • Die Marmelade in einem Topf erwärmen und glattrühren. Anschließend mithilfe eines Löffels oder eines Spritzbeutels in die Mitte der Plätzchen geben. Vollständig trocknen lassen.
    1/2 Glas Himbeermarmelade

Varianten & Tipps

  • Aufbewahrung: Werden die Plätzchen in der Dose aufbewahrt, am besten eine Lage Backpapier zwischen den Keksen legen.
  • Die Plätzchen nicht zu klein ausstechen, da es sonst knapp wird mit dem Baiser und der Fruchtfüllung.
  • Wer es richtig rosa haben möchte, kann auch den Plätzchenteig einfärben.
  • Eine schöne Kombination wäre auch Blaubeermarmelade mit hellblauem Baiser.
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
Keyword Baiser, Kekse, Marmelade, Mürbeteig, Muttertag, Plätzchen, Valentinstag