Glitzernder, herber Bier-Likör mir feiner Vanillenote. Perfekt zum sofort genießen oder verschenken. Noch besser schmeckt der Likör, wenn er einige Wochen reifen konnte.
Kühl und dunkel gelagert hält sich der Bier-Likör ungefähr 1 Jahr lang. Sterilisierte Flaschen sind dabei ein Muss.
Warum sollte man die Flaschen überhaupt sterilisieren?
Das sterilisieren sorgt dafür dass die Flaschen keimfrei sind und der Inhalt ist dadurch länger haltbar.
Bier-Likör
Ingredients
- 500 g dunkles Bier
- 200 g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker
- 700 g Doppelkorn
Zubereitung
- Bier zusammen mit dem Zucker in einem Topf vermischen und auf ca. 80 Grad heiß werden lassen. (Nicht kochen!)500 g dunkles Bier, 200 g Zucker
- Vanillezucker und Doppelkorn hinzugeben und nochmal auf ca. 80 Grad erhitzen. Der Likör sollte kurz vor dem kochen sein aber auf gar keinen Fall anfangen zu kochen. Den Likör noch warm in sterilisierte Flaschen füllen und auskühlen lassen.3 Pck. Vanillezucker, 700 g Doppelkorn
- Anschließend kann er entweder sofort verzehrt, im Kühlschrankaufbewahrt oder an einem kühlen und dunklen Ort (z. B. Keller) gelagert werde.
Varianten & Tipps
- Noch besser schmeckt der Likör wenn er einige Wochen reifen konnte.
- Kühl und dunkel gelagert hält sich der Bier-Likör ungefähr 1 Jahr lang. Sterilisierte Flaschen sind dabei ein Muss.
- Sterilisieren
- Wichtig! Die Flaschen sollten erst unmittelbar vor dem befüllen sterilisiert werden.
- Methode 1 im Kochtopf: Ausreichend Wasser zusammen mit den Flaschen und Deckeln in einen großen Topf geben. Die Flaschen und Deckel müssen vollständig mit Wasser bedeckt sein. Das Wasser zum kochen bringen und die Gläser/Deckel darin 10 Minuten auskochen. Kurz etwas abkühlen lassen und noch warm befüllen.
- Methode 2 im Backofen: Backofen auf 130 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gläser und Deckel für 15 Minuten in den Backofen stellen. Kurz etwas abkühlen lassen und noch warm befüllen.
- ACHTUNG! Achtet auf das Material der Deckel, denn manche Deckel sind Hitzeempfindlich. Deckel mit Kunststoffbeschichtung sollten z. B. im Topf abgekocht werden und nicht in den Backofen. Ebenso Dichtungsringe.
Meine Tipps für sterile Flaschen:
- Sterilisieren Wichtig! Die Flaschen sollten erst unmittelbar vor dem befüllen sterilisiert werden.
- Methode 1 im Kochtopf: Ausreichend Wasser zusammen mit den Flaschen und Deckeln in einen großen Topf geben. Die Flaschen und Deckel müssen vollständig mit Wasser bedeckt sein. Das Wasser zum kochen bringen und die Gläser/Deckel darin 10 Minuten auskochen. Kurz etwas abkühlen lassen und noch warm befüllen.
- Methode 2 im Backofen: Backofen auf 130 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gläser und Deckel für 15 Minuten in den Backofen stellen. Kurz etwas abkühlen lassen und noch warm befüllen.
- ACHTUNG! Achtet auf das Material der Deckel, denn manche Deckel sind Hitzeempfindlich. Deckel mit Kunststoffbeschichtung sollten z. B. im Topf abgekocht werden und nicht in den Backofen. Ebenso Dichtungsringe.
Ihr solltet dem Bier-Likör auf jeden Fall eine Chance geben denn er ist:
- Was für echte Bier-Liebhaber
- Herrlich Herb
- Mit einer leichten Vanillenote
- Lecker
Falls ihr den Bier-Likör bereits nachgemacht habt oder gerade am probieren seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi ♡