Super saftige Baumkuchenspitzen mir Marzipan und Schokolade!
Der Baumkuchen gehört auf jeden Fall zu den Gebäcken
die, die festliche Jahreszeit ankündigen. In diesem Jahr eroberte der
Salzwedeler Baumkuchen die Herzen auf TikTok im Sturm. Passend dazu habe ich
ein unwiderstehliches Rezept für saftige Baumkuchenspitzen mit Marzipan und
Vollmilchschokolade für euch vorbereitet. Diese kleinen Köstlichkeiten sind
nicht nur ein Genuss für die Geschmacksnerven, sondern auch ein echter
Hingucker auf jeder festlichen Tafel.
Die Magie des Salzwedeler Baumkuchens: Der Salzwedeler
Baumkuchen hat eine lange Tradition und ist bekannt für seine einzigartige
Zubereitung. Jede Schicht wird einzeln gebacken, wodurch der Kuchen seine
charakteristische Struktur erhält. Die goldbraune Kruste und die saftigen
Schichten machen den Baumkuchen zu einem unverwechselbaren Genusserlebnis. Die
Liebe zum Detail und die Handwerkskunst, die in jedem Bissen stecken, machen
den Salzwedeler Baumkuchen zum Trendsetter in diesem Jahr.
Da der Preis von dem Salzwedeler Baumkuchen berechtigterweise relativ hoch
ist, bietet es sich an den Baumkuchen selbst mal zuhause nach zu backen. Ob
mein Rezept an dem vom Salzwedeler rankommt kann ich nicht beurteilen, da ich
ihn noch nie gegessen habe. Aber eins kann ich sagen: er ist auf jeden Fall
super saftig und lecker!
Baumkuchenspitzen mit Marzipan
Ingredients
- 200 g Marzipan
- 175 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 250 g Vollmilchschokolade
Zubereitung
- Marzipan in Stücke schneiden und mit Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz cremig schlagen.200 g Marzipan, 175 g Zucker, 250 g Butter, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz
- Die Eier einzeln nach und nach unterrühren.5 Eier
- Mehl, Stärke und Backpulver unterheben.125 g Mehl, 125 g Speisestärke, 1 TL Backpulver
- Eine Backform/Backrahmen/Auflaufform (20cm x 20cm) mit Backpapier auskleiden. Die Grillstufe des Backofens einschalten. 3-4 EL Teig in der Form verstreichen und ca. 2 Minuten backen. Erneut 3-4 EL Teig darauf verstreichen und nochmals ca. 2 Minuten backen. Diesen Schritt solange wiederholen bis kein Teig mehr übrig ist.
- Kuvertüre hacken, über dem Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen und über den Baumkuchen verteilen. Komplett aushärten lassen und erst dann den Backrahmen entfernen. Danach zuerst in Rechtecke schneiden, dann die Rechtecke nochmal diagonal halbieren sodass Dreiecke entstehen.250 g Vollmilchschokolade
Varianten & Tipps
- Den Teig im Ofen unbedingt im Auge behalten! Er sollte goldgelb gebräunt sein aber nicht zu dunkel. Das geht je nach Backofen sehr schnell, deswegen Obacht beim backen.
- Statt Vollmilchschokolade, geht auch prima Weiße Schokolade oder Zartbitterschokolade.
- Statt Dreiecke könne auch Herzen oder z. B. Sterne mit Keksausstechern ausgestochen werden.
- Optional können auch noch gehackte Nüsse oder Streusel auf die flüssige Schokolade gestreut werden.
Mein Tipp für die perfekten Baumkuchenspitzen:
- Den Teig im Ofen unbedingt im Auge behalten! Er sollte goldgelb gebräunt sein aber nicht zu dunkel. Das geht je nach Backofen sehr schnell, deswegen Obacht beim backen.
- Statt Vollmilchschokolade, geht auch prima Weiße Schokolade oder Zartbitterschokolade.
- Statt Dreiecke könne auch Herzen oder z. B. Sterne mit Keksausstechern ausgestochen werden.
- Optional können auch noch gehackte Nüsse oder Streusel auf die flüssige Schokolade gestreut werden.
Ihr solltet den Baumkuchenspitzen mir Marzipan auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Saftig
- Schokoladig
- Einfach gemacht
- Ein Muss für Baumkuchen und Marzipan-Fans
Falls ihr das Rezept bereits nachgemacht habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi ♡