Weihnachtliche Zimt-Cappuccino-Torte. Bestehend aus saftigen Zimtböden, gebrannten Pekannüssen und eine cremige Cappuccino-Sahnecreme.
Ich liebes es ja neue Kombinationen auszuprobieren und mit Geschmäckern zu spielen, wie ist das denn bei euch so? Gerade die Pekannüsse zwischendrin sind mein kleines crunchiges Highlight bei dieser Torte.
Zimt-Cappuccino-Torte
Equipment
- 1x Springform (Ø 20 cm)
Ingredients
Für die Zimt-Böden:
- 220 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 80 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 220 ml Milch
- 240 g Mehl
- 2 TL (gestrichen) Zimt
- 2 TL Backpulver
Für die Cappuccino-Sahne:
- 500 g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3-4 EL Cappuccino Pulver Typ Vanille
Für die gebrannten Pekannüsse:
- 25 g Pekanüsse
- 25 g brauner Zucker
- 2 EL Wasser
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz (Optional)
Zubereitung
Für die Zimt-Böden:
- Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) einfetten und mit Backpapier auskleiden.
- Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz und Vanilleextrakt cremig rühren. Eier anschließend einzeln unterrühren und schaumig schlagen.220 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 80 g weiche Butter, 1 Prise Salz, 1 TL Vanilleextrakt, 2 Eier
- Mehl mit Zimt und Backpulver mischen. Zusammen mit der Milch zum restlichen Teig geben und gut unterrühren.240 g Mehl, 2 TL (gestrichen) Zimt, 2 TL Backpulver, 220 ml Milch
- In die vorbereitete Springform geben und 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit Alufolie abdecken und weitere 15-20 Minuten backen. Zur Sicherheit die Stäbchenprobe durchführen.
Für die Cappuccino-Sahne:
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif, steif schlagen. Währenddessen Cappuccino Pulver einrieseln lassen.500 g Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, 3-4 EL Cappuccino Pulver Typ Vanille
Für die gebrannten Pekannüsse:
- Pekannüsse klein hacken und anrösten.25 g Pekanüsse
- Anschließend mit dem Zimt, Salz, Wasser und braunen Zucker unter Rühren erhitzen. Zuerst sollte sich eine dünne glänzende Karamell-Schicht um die Nüsse bilden.25 g brauner Zucker, 2 EL Wasser, 1 Prise Zimt, 1 Prise Salz (Optional)
- Danach nicht vom Herd nehmen, sondern weiterrühren bis sich eine grobe weißliche Zuckerkruste um die Nüsse bildet.
- Auf Backpapier geben und auskühlen lassen.
Fertigstellung:
- Den Boden 2x durschneiden. Ersten Boden mit Cappuccino-Creme bestreichen. Etwa die Hälfte der Pekannüsse drüberstreuen und 2. Boden aufsetzen.
- Wieder mit Creme einstreichen und die restlichen Nüsse drüber geben. (Optional: 1 EL Nüsse für die Deko zur Seite legen)
- Letzten Boden aufsetzen und die Torte einmal komplett dünn mit Creme einstreichen (Krümelschicht). 20 Minuten kaltstellen und anschließend mit der restlichen Creme einstreichen.
Varianten & Tipps
- Wer mag kann die Torte noch mit etwas Kakaopulver, Gold gefärbten Schokobällen und Nüssen verzieren.
- Oder nussige Schokoringe herstellen: Dafür einfach geschmolzene Schokolade mit Hilfe eines Spritzbeutels kreisförmig über klein gehackte Pekannüsse geben und fest werden lassen. Danach könntet ihr die Schokoringe z. B. noch mit essbarem Gold abpudern.
- Die Torte kann auch in einer 26cm Springform gebacken werden, jedoch habt ihr dann zwei sehr dünne Böden. Ich würde deshalb empfehlen entweder das Rezept doppelt oder 1,5-fach zu nehmen.
Es wurde aber auch Mal höchste Zeit für ein weihnachtliches Rezept! Ich glaube keine Torte habe ich in letzter Zeit so oft gebacken wie diese hier. Um genau zu sein 3 Mal (!). Beim erste Mal war ich noch nicht ganz mit dem Rezept zufrieden. Das 2. Mal hat sie meine Familie nicht überlebt, so dass dies nun der 3. Versuch war.
Für die Deko habe ich Schokobälle in Gold gewälzt, Kakaopulver mit Hilfe einer Schablone drübergestreut und mit einer russischen Spritztülle die restliche Creme auf dressiert.
Tipp: geschmolzene Schokolade Kreisförmig über gehackte Pekannüsse geben. So entstehen CRUNCHIGE Schokoringe!
Mein Highlight beim verzieren waren aber vor allem die Schokoringe, die Ihr auch am Rand der Torte seht. Dafür einfach geschmolzene Schokolade mit Hilfe eines Spritzbeutels kreisförmig über gehackte Pekannüsse geben und fest werden lassen. Danach könnt ihr die Schokoringe z. B. noch mit essbarem Gold abpudern.
Ihr solltet der Zimt-Cappuccino-Torte auf jeden Fall eine Chance geben denn sie ist:
- Cremig
- Weihnachtlich
- Sahnig
- Mit vieeel Zimt
- Nussig
- Was für Kaffeeliehaber
Falls ihr die Zimt-Cappuccino-Torte bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi