Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) einfetten und mit Backpapier auskleiden.
Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz und Vanilleextrakt cremig rühren. Eier anschließend einzeln unterrühren und schaumig schlagen.
220 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 80 g weiche Butter, 1 Prise Salz, 1 TL Vanilleextrakt, 2 Eier
Mehl mit Zimt und Backpulver mischen. Zusammen mit der Milch zum restlichen Teig geben und gut unterrühren.
240 g Mehl, 2 TL (gestrichen) Zimt, 2 TL Backpulver, 220 ml Milch
In die vorbereitete Springform geben und 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit Alufolie abdecken und weitere 15-20 Minuten backen. Zur Sicherheit die Stäbchenprobe durchführen.
Für die Cappuccino-Sahne:
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif, steif schlagen. Währenddessen Cappuccino Pulver einrieseln lassen.
500 g Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, 3-4 EL Cappuccino Pulver Typ Vanille
Für die gebrannten Pekannüsse:
Pekannüsse klein hacken und anrösten.
25 g Pekanüsse
Anschließend mit dem Zimt, Salz, Wasser und braunen Zucker unter Rühren erhitzen. Zuerst sollte sich eine dünne glänzende Karamell-Schicht um die Nüsse bilden.
25 g brauner Zucker, 2 EL Wasser, 1 Prise Zimt, 1 Prise Salz (Optional)
Danach nicht vom Herd nehmen, sondern weiterrühren bis sich eine grobe weißliche Zuckerkruste um die Nüsse bildet.
Auf Backpapier geben und auskühlen lassen.
Fertigstellung:
Den Boden 2x durschneiden. Ersten Boden mit Cappuccino-Creme bestreichen. Etwa die Hälfte der Pekannüsse drüberstreuen und 2. Boden aufsetzen.
Wieder mit Creme einstreichen und die restlichen Nüsse drüber geben. (Optional: 1 EL Nüsse für die Deko zur Seite legen)
Letzten Boden aufsetzen und die Torte einmal komplett dünn mit Creme einstreichen (Krümelschicht). 20 Minuten kaltstellen und anschließend mit der restlichen Creme einstreichen.
Varianten & Tipps
Wer mag kann die Torte noch mit etwas Kakaopulver, Gold gefärbten Schokobällen und Nüssen verzieren.
Oder nussige Schokoringe herstellen: Dafür einfach geschmolzene Schokolade mit Hilfe eines Spritzbeutels kreisförmig über klein gehackte Pekannüsse geben und fest werden lassen. Danach könntet ihr die Schokoringe z. B. noch mit essbarem Gold abpudern.
Die Torte kann auch in einer 26cm Springform gebacken werden, jedoch habt ihr dann zwei sehr dünne Böden. Ich würde deshalb empfehlen entweder das Rezept doppelt oder 1,5-fach zu nehmen.
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡