Omis und Opis Kuchen schmecken doch immer am besten, oder? Deshalb darf ich euch heute ein absolutes Familienrezept von meinem Opa vorstellen!
Das Rezept ist zudem supereasy und ich bin mir sicher, dass nicht nur meine Familie davon begeistert ist! Gerade mal 7 Zutaten sind dafür nötig 😊
Die Wiener Rolle ist nicht nur ein Familienrezept, weil mein Opa das seit Ewigkeiten backt. Sondern auch, weil unsere Vorfahren ursprünglich aus Wien kamen. Mein Onkel hat eine Zeit lang Ahnenforschung betrieben und was man da alles so rausfindet, ist schon echt interessant! Mich wundert es seither nicht, dass ich Konditoreien und Architektur so interessant finde, denn das ist es doch was zum Wiener-Charm beiträgt?
Mein Wunsch ist es tatsächlich schon seit Jahren mal das schöne Wien zu besuchen, vielleicht geht dieser kleine Traum ja endlich 2022 in Erfüllung.
Bei der Marmelade empfehle ich euch eine nicht allzu süße zu nehmen und einfach auszuprobieren, wie es euch am besten schmeckt! Das erste Mal habe ich sie mit Blaubeer-Rum Marmelade gegessen und finde das sich diese besonders für festliche Anlässe eignet. Ansonsten bevorzuge ich etwas mit Säure wie z.B. Himbeermarmelade.
Tipp: Himbeermarmelade schmeckt besonders gut!
Wiener Rolle
Equipment
- 1 Geschirrhandtuch
Ingredients
- 8 Eier
- 300 g Mehl
- 12 EL Wasser
- 240 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1/2 Glas Blaubeermarmelade
Zubereitung
- Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten, bis auf die Marmelade, in eine große Rührschüssel geben.8 Eier, 300 g Mehl, 12 EL Wasser, 240 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 2 TL Backpulver
- Erst bei niedriger Geschwindigkeit verrühren dann ca. 3 Minuten auf höchste Stufe aufschlagen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glattstreichen.
- Ca. 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Noch warm auf ein mit Puderzucker bestäubtes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen und längs, mithilfe des Tuchs aufrollen. Eingerollt auskühlen lassen.
- Wenn die Rolle ausgekühlt ist vom Geschirrtuch abrollen und Marmelade darauf verstreichen. Am Rand etwas frei lassen, da die Marmelade sich beim Aufrollen nach vorne schiebt.1/2 Glas Blaubeermarmelade
- Der längeren Seite nach stramm aufrollen und auf Wunsch verzieren.
Varianten & Tipps
- Wichtig! Die Rolle muss auf jeden Fall noch warm aufgerollt werden. Sonst ist das saubere Aufrollen später nicht mehr möglich!
- Lieblingsmarmelade verwenden 🙂
- Optional mit Blaubeeren, Sahne, Mandarinen und essbarer Spitze garnieren.
Die Wiener Rolle müsst ihr probieren! Sie ist:
- Super easy
- Schnell gemacht
- Perfekt für die Familienfeier
- Jahreszeit unabhängig
- Lecker!
Falls ihr das Rezept bereits ausprobiert habt oder gerade am Vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi
Ein sommerliches Rezept findest du hier: