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Wiener Rolle

Wiener Rolle

Leckere Wiener Rolle mit Marmeladenfüllung. Gerade mal 7 Zutaten sind für diese super leckere Wiener Rolle nötig!
Zubereitungszeit 25 minutes
Backzeit 10 minutes
Auskühlzeit 30 minutes
Gesamtzeit 1 hour 5 minutes
Course Kuchen
Land & Region Wien
Servings 1 Rolle

Equipment

  • 1 Geschirrhandtuch

Ingredients
  

  • 8 Eier
  • 300 g Mehl
  • 12 EL Wasser
  • 240 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 Glas Blaubeermarmelade

Zubereitung
 

  • Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten, bis auf die Marmelade, in eine große Rührschüssel geben.
    8 Eier, 300 g Mehl, 12 EL Wasser, 240 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 2 TL Backpulver
  • Erst bei niedriger Geschwindigkeit verrühren dann ca. 3 Minuten auf höchste Stufe aufschlagen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glattstreichen.
  • Ca. 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Noch warm auf ein mit Puderzucker bestäubtes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen und längs, mithilfe des Tuchs aufrollen. Eingerollt auskühlen lassen.
  • Wenn die Rolle ausgekühlt ist vom Geschirrtuch abrollen und Marmelade darauf verstreichen. Am Rand etwas frei lassen, da die Marmelade sich beim Aufrollen nach vorne schiebt.
    1/2 Glas Blaubeermarmelade
  • Der längeren Seite nach stramm aufrollen und auf Wunsch verzieren.

Varianten & Tipps

  • Wichtig! Die Rolle muss auf jeden Fall noch warm aufgerollt werden. Sonst ist das saubere Aufrollen später nicht mehr möglich!
  • Lieblingsmarmelade verwenden :)
  • Optional mit Blaubeeren, Sahne, Mandarinen und essbarer Spitze garnieren.
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
Keyword Marmelade, Rührteig, Wienerrolle