Weckmänner aus Quark-Öl-Teig

Weckmänner aus Quark-Öl-Teig
Weckmänner aus Quark-Öl-Teig

Saftige und zuckersüße Weckmänner aus Quark-Öl-Teig. Wenn es draußen langsam zu frieren anfängt und die Luft nach würzigem Zimt duftet, dann ist es Zeit für eine meiner liebsten Wintertraditionen – das Backen von Weckmännern. Die Zubereitung dieser süßen Figuren aus einem unwiderstehlichen Quark-Öl-Teig ist für mich mehr als nur ein Rezept, es ist eine Reise in die Vergangenheit, zu den gemütlichen Momenten meiner Kindheit.

Selbstgemachte Weckmänner sind nicht nur für den eigenen Genuss gedacht, sondern auch für liebevolle Geschenke. In hübsche Körbe verpackt, teile ich nicht nur ein Stück Gebäck, sondern auch Erinnerungen und ein Stück Tradition.

Weckmänner aus Quark-Öl-Teig

Weckmänner aus Quark-Öl-Teig

Saftige und zuckersüße Weckmänner aus Quark-Öl-Teig.
Zubereitungszeit 30 minutes
Backzeit 15 minutes
Gesamtzeit 45 minutes
Course Weckmann, Weckmänner
Servings 10 Weckmänner

Equipment

  • 1 großen Lebkuchenmann Ausstecher

Ingredients
  

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Magerquark
  • 100 ml Milch
  • 75 ml Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 1 Ei
  • 2 TL Vanilleextrakt

Zum wälzen/verzieren:

  • 2 EL Butter
  • 8 EL Zucker
  • Schoko-Tröpfchen für die Augen

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig in eine große Rührschussel geben. Mithilfe des Knethakens der Küchenmaschine/Handmixers, den Teig kurz auf niedriger dann auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nicht zu lange verkneten, da der Teig sonst klebrig wird!
    500 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 100 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 250 g Magerquark, 100 ml Milch, 75 ml Öl (z. B. Sonnenblumenöl), 1 Ei, 2 TL Vanilleextrakt
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dick ausrollen und mithilfe der Ausstechform Weckmänner ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren, mit Schoko Augen verzieren und für ca. 15 Minuten backen.
    Schoko-Tröpfchen für die Augen
    Weckmänner aus Quark-Öl-Teig
  • Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen, Weckmänner damit bestreichen und anschließend mit Zucker bestreuen.
    2 EL Butter, 8 EL Zucker
    Weckmänner aus Quark-Öl-Teig

Varianten & Tipps

  • Die Schoko-Tröpfchen als Augen können auch weggelassen werden. Dafür dann denn Weckmann komplett in Zucker wälzen. 
  • Achtung! Die Weckmänner trocknen wegen dem verwendeten Quark-Öl-Teig schnell aus. Am besten schmecken sie am gleichen Tag verzehrt. Alternativ können sie auch eingefroren werden. 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
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Baumkuchenspitzen mit Marzipan
Saftige Baumkuchenspitzen mit Marzipan und Schokolade.
Rezept
Baumkuchenspitzen mit Marzipan

Mein Tipp für die perfekten Weckmänner aus Quark-Öl-Teig:

  • Die Schoko-Tröpfchen als Augen können auch weggelassen werden. Dafür dann denn Weckmann komplett in Zucker wälzen. 
  • Achtung! Die Weckmänner trocknen wegen dem verwendeten Quark-Öl-Teig schnell aus. Am besten schmecken sie am gleichen Tag verzehrt. Alternativ können sie auch eingefroren werden. 

Ihr solltet den Weckmännern aus Quark-Öl-Teig auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:

  • Saftig
  • Schokoladig
  • Einfach gemacht
  • Ein Muss für Baumkuchen und Marzipan-Fans

Falls ihr das Rezept bereits nachgemacht habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!

Bis dahin alles Liebe

Franzi  ♡ 

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