Heute möchte ich mit euch ein Rezept teilen, das eure Geschmacksknospen zum Tanzen bringen wird: Vanille-Cupcakes mit einer köstlichen Beerenfüllung. Diese süßen und luftigen Cupcakes sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Genuss für den Gaumen.
Die Zubereitung der Vanille-Cupcakes mit Beerenfüllung erfordert keine komplizierten Techniken oder exotischen Zutaten. Durch die Dr. Oetker Vanilla Tortencreme und das Dr. Oetker Rote Grütze Pulver sind diese Cupcakes sogar für Anfänger etwas. Es sind die einfachen Dinge, die oft die größte Freude bereiten. Und genau das machen diese Cupcakes für mich aus: pure Freude in Form eines kleinen Küchlein.
(Werbung aufgrund von Markennennung. Hierbei handelt es sich um keine Kooperation.)
Vanille-Cupcakes mit Beerenfüllung
Equipment
- 1 Französische Sterntülle
- 1 geschlossene Sternülle
- 12 Muffinförmchen
Ingredients
Für die Vanille-Muffins:
- 170 g Butter
- 115 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
Für die Beerenfüllung:
Für die Vanillecreme:
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanilla Tortencreme
- 300 ml Milch
- 200 g sehr weiche Butter
Zubereitung
Für die Muffins:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerat oder Küchenmaschine fluffig aufschlagen.170 g Butter, 115 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz
- Eier einzeln zugeben und gut unterrühren.2 Eier
- Mehl und Backpulver vermischen. Zu der restlichen Masse geben und kurz unterrühren. Danach Milch hinzugießen und zu einem cremigen Teig aufschlagen.200 g Mehl, 1 1/2 TL Backpulver, 150 ml Milch
- In 12 Muffinförmchen füllen und für ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Mithilfe dem Ende eines Kochlöffels oder ähnlichem Gegenstand, eine Mulde in die Mitte der Muffins drücken.
Für die Füllung:
- Pulver mit dem Zucker mischen und mit 6 EL Wasser glatt rühren.1 Pck. Dr. Oetker Rote Grütze Pulver, 50 g Zucker
- Restliches Wasser aufkochen und das verrührte Pulver zugeben. Nochmal kurz aufkochen, währenddessen die Beerenmischung dazugeben und unterrühre. Vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten warten, bis die Masse beginnt anzudicken. Dann in die Mulden der Muffins geben und vollständig auskühlen lassen.350 ml Wasser, 150 g TK Blaubeer-HImbeer-Mischung (aufgetaut)
Für die Vanillecreme:
- Vanillecreme nach Packungsanleitung zubereiten, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins dressieren. Nach belieben dekorieren.1 Pck. Dr. Oetker Vanilla Tortencreme, 300 ml Milch, 200 g sehr weiche Butter
Varianten & Tipps
- Die Creme für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen bevor sie auf dressiert wird. Durch die Kühlung wird die Creme etwas fester und lässt sich sauberer auf dressieren.
- Die Muffins halten sich im Kühlschrank gute 2-3 Tage.
- Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
Meine Tipps für die perfekten Cupcakes:
- Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
- Die Creme für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen bevor sie auf dressiert wird. Durch die Kühlung wird die Creme etwas fester und lässt sich sauberer auf dressieren
- Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
Ihr solltet den Vanille-Cupcakes mit Beerenfüllung auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Cremig
- Lecker & saftig
- Ein echter Hingucker
- Fruchtig
- Einfach gemacht
Falls ihr die Vanille-Cupcakes bereits nachgemacht habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi ♡