Zarte, knusprige Spitzbuben mit fruchtiger Marmeladenfüllung und schokoladigem Dekor. Die Spitzbuben werden auch Linzer Augen oder Linzer Plätzchen genannt. Wie auch immer man sie nennt, köstlich sind sie alle Male!
Doch woher stammt der Name eigentlich?
Der Name Spitzbube wurde abgeleitet von dem Ausdruck „Spitzel“ (Kleinkrimineller). Dieser wurde Anfang des 19. Jahrhunderts in Wien verwendet um einen „Spion“ zu beschreiben. Aufgrund des Lochs in der Mitte, durch dieses man die Marmelade „spionieren“ kann, erhalten diese Plätzchen also ihren Namen als Spitzbuben.
Spitzbuben
Ingredients
Mürbeteig:
- 320 g Mehl (gesiebt)
- 100 g Puderzucker (gesiebt)
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eigelb
- 200 g Butter
Füllung & Dekor:
- 170 g feine Marmelade (z. B. Apfel-Johannisbeer-Marmelade)
- 150 g weiße Schokolade
- Fettlösliche Lebensmittelfarbe in rosa
- Essbarer silberner Glitzerstaub
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in eine große Rührschüssel geben und mit den Knethaken (Handmixer/Küchenmaschine) zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.320 g Mehl (gesiebt), 100 g Puderzucker (gesiebt), 2 Pck. Vanillezucker, 1 TL Vanilleextrakt, 2 Eigelb, 200 g Butter
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. (Umluft: 160 Grad)
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 2mm dick) und Kreise ausstechen (ca. 5 cm ). In die Hälfte der Kreise nochmalund auf ein mit Backpapier ausgekleidetem Backblech legen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Die Unterteile (nicht gelochten Seiten) der Spitzbuben mit Marmelade bestreichen.170 g feine Marmelade (z. B. Apfel-Johannisbeer-Marmelade)
- Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Lebensmittelfarbe unterrühren, in einen Spritzbeutel füllen und streifenförmig über die Deckel (gelochten Seiten) der Spitzbuben ziehen. Fest werden lassen und auf die Unterteile setzen. Optional: Etwas Glitzerstaub drüber sprühen.150 g weiße Schokolade, Fettlösliche Lebensmittelfarbe in rosa, Essbarer silberner Glitzerstaub
Varianten & Tipps
- Wichtig! Fettlösliche Lebensmittelfarbe zum färben der Schokolade nehmen da diese sonst klumpt.
- Alternative 1: Zuckerguss statt Schokolade drüber ziehen.
- Alternative 2: die Deckel mit Puderzucker bestreuen.
- Statt Vanilleextrakt funktioniert auch etwas geriebene Zitrone wunderbar.
Meine Tipps für die perfekte Spitzbuben:
- Wichtig! Fettlösliche Lebensmittelfarbe zum färben der Schokolade nehmen da diese sonst klumpt.
- Alternative 1: Zuckerguss statt Schokolade drüber ziehen.
- Alternative 2: die Deckel mit Puderzucker bestreuen.
- Statt Vanilleextrakt funktioniert auch etwas geriebene Zitrone wunderbar.
Ihr solltet den Spitzeln auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Zart & Knusprig
- Fruchtig
- Lecker
- Ein schönes Mitbringsel
Falls ihr die Plätzchen bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi ♡