Spaghettieis Cupcakes

Spaghettieis Cupcakes
Spaghettieis Cupcakes

Spaghettieis Cupcakes – zwar ganz ohne Eis aber dafür mit ganz viel Geschmack! Saftiger Vanilleteig, fruchtige Erdbeerfüllung, sahnige Mascarponecreme mit weißer Schokolade und als i-Tüpfelchen Erdbeersauce mit Schokoraspeln!

Mein Lieblingseis in der Eisdiele ist definitiv das klassische Spaghettieis. In manchen Eisdielen gibt es das sogar als Eiskugelsorte. Ebenfalls schon getestet und für gut befunden!

Da ich mit Abstand am liebsten Cupcakes backe, wurde es also Zeit mein Lieblingseis in mein Lieblingsgebäck zu verwandeln! Was ich an Cupcakes so gut finde ist, dass sie zwar so klein sind, man aber so viel aus ihnen herausholen kann.

Spaghettieis Cupcakes

Spaghettieis Cupcakes

Spaghettieis Cupcakes – zwar ganz ohne Eis aber dafür mit ganz viel Geschmack! Saftiger Vanilleteig, fruchtige Erdbeerfüllung, sahnige Mascarponecreme und als i-Tüpfelchen Erdbeersauce mit Schokoraspeln.
Zubereitungszeit 1 hour
Backzeit 30 minutes
Kühlzeit 30 minutes
Gesamtzeit 2 hours
Course Cupcakes, Muffins
Servings 10 Cupcakes

Equipment

  • 10 Muffinförmchen
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Lochtülle

Ingredients
  

Für den Teig:

  • 215 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 60 g Butter Zimmertemperatur
  • 200 ml Milch
  • 60 ml neutrales Öl
  • 1 TL Vanilleextrrakt
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 100 g Erdbeeren (TK)
  • 5 EL Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Für die Creme:

  • 170 g Mascarpone
  • 340 g Sahne
  • 120 g weiße Schokolade

Für das Topping:

  • 80 g Erdbeeren
  • 1 TL Puderzucker
  • 2 EL weiße Schokolade, geraspelt

Zubereitung
 

Für den Teig:

  • Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Trockene Zutaten und Butter mit der Küchenmaschine/Handrührer zu einer sandartigen Konsistenz vermengen. Flüssige Zutaten hinzugeben und zu einer cremigen Masse schlagen.
    215 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz, 1/2 TL Backpulver, 60 g Butter Zimmertemperatur
  • Muffinförmchen zu ¾ mit Teig fülle und für ca. 25-30 Minuten (auf mittlerer Schiene) backen. Auskühlen lassen.
    200 ml Milch, 60 ml neutrales Öl, 1 TL Vanilleextrrakt, 1 Ei
  • Mithilfe des Endes eines Kochlöffels oder ähnlichem Gegenstand, eine Mulde in die Mitte der Muffins drücken.
    Spaghettieis Cupcakes

Für die Füllung:

  • Erdbeeren mit Zucker und Wasser ca. 10 Minuten weichkochen. Ggf. mithilfe eines Stampfers klein drücken.
    100 g Erdbeeren (TK), 5 EL Wasser, 1 TL Zucker
  • Speisestärke mit 3 EL Wasser glatt rühren, zu der Masse geben und kurz aufkochen. In die Mulde der Muffins füllen und komplett erkalten lassen.
    1 EL Speisestärke
    Spaghettieis Cupcakes

Für die Creme:

  • Schokolade schmelzen und zur Seite stellen. Mascarpone kurz cremig rühren (am besten mit einem Flachrührer).
    120 g weiße Schokolade, 170 g Mascarpone
  • Sahne zu der Mascarpone geben und solange aufschlagen, bis diese steif ist. Schokolade anschließend unter Rühren einlaufen lassen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen (oder nur eine kleine Öffnung abschneiden) und Spaghetti förmig auf die Muffins dressieren.
    340 g Sahne
    Spaghettieis Cupcakes

Für das Topping:

  • Erdbeeren mit Puderzucker pürieren und über den Cupcakes verteilen. Weiße geraspelte Schokolade über die Erdbeersauce streuen. Fertig ist euer Spaghettieis Cupcake!
    80 g Erdbeeren, 1 TL Puderzucker, 2 EL weiße Schokolade, geraspelt
    Spaghettieis Cupcakes

Varianten & Tipps

  • Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen draufsetzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
  • Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
  • Sollten deine Erdbeeren nicht saftig rot sein, kannst du in die Füllung oder Sauce etwas rote Lebensmittefarbe geben. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit!
  • Am besten schmecken sie gut durchgekühlt. 
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
Keyword Erdbeercupcake, Erdbeeren, Erdbeerfüllung, Mascarponecreme, Muffins, Spaghetti Cupcake, Spaghetti Muffin, Spaghettieis, Spaghettieis Cupcake, Vanille Muffin, weiße Schokolade
VANILLE MUFFINS
Basic Rezept für super saftige Vanille Muffins. Ideal auch als Basis für einen Cupcake.
Vanille Muffins

Meine Tipps für die perfekten Spaghettieis Cupcakes:

  • Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
  • Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
  • Sollten deine Erdbeeren nicht saftig rot sein, kannst du in die Füllung oder Sauce etwas rote Lebensmittefarbe geben. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit!
  • Am besten schmecken sie gut durchgekühlt.

Ihr solltet den Spaghettieis Cupcakes auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:

  • Fruchtig
  • Sahnig, cremig
  • Ein echter Hingucker
  • Saftig
  • Sommer pur
  • Lecker

Falls ihr die Spaghettieis Cupcakes bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!

Bis dahin alles Liebe

Franzi  ♡ 

543 Shares:
Schreiben Sie einen Kommentar
You May Also Like
Sanfter Engel
Lese mehr

Sanfter Engel

Sanfter Engel – Fruchtiger Orangen- und Maracujasaft mit cremigem Vanilleeis, getoppt mit fluffiger Sahne und einem Schuss Vodka.…
Weintraubentorte
Lese mehr

Weintraubentorte

Saftiger Schokoladenboden, belegt mit dunklen Weintrauben und getoppt mit einer herrlich cremigen Joghurt-Sahne. So einfach und trotzdem so…