Red Velvet Cake

Red Velvet Cake
Red Velvet Cake

Eine meiner Lieblings-Torten ist definitiv der Red Velvet Cake! Es gibt keinen anderen Kuchen, der damit geschmacklich vergleichbar ist. Ich würde sagen, er ist der perfekte Kompromiss für Schokokuchenliebhaber und diejenigen, die ihn gar nicht mögen. Das ist nämlich bei uns zu Hause immer die Debatte 😛

Wie der Name schon verrät – Red Velvet auf Deutsch auch roter Samt – ist der Kuchenteig in einem sinnlichen rot gefärbt, perfekt also für Valentinstag!

Er besteht aus saftigen, leicht schokoladigen, roten Böden und wird abgerundet mit einer Quark-Mascarpone Creme. Getoppt wird dieser dann noch mit frischen roten Beeren und in meiner Version mit roten Schokoladen-Herzen.

Auch ohne die Creme und als einfacher Rührkuchen schmeckt er super 🙂 Denn das Letzte was ich in diesem Leben backen werde, ist trockener Trockenkuchen. Für mich gibt es fast nichts Schlimmeres. Bei einem einfachen Rührkuchen könnt ihr das Anwenden der Isoliermethode dann auch weglassen 🙂

Für die Isoliermethode einfach zwei Nasse Geschirrtücher in Alufolie einwickeln und um die Springform legen.

Die Isoliermethode ist beim Backen im Ofen extreeeeem wichtig! Diese sorgt dafür, dass der Teig schön gleichmäßig und ohne Huggel in der Mitte aufgeht. Ansonsten könnt ihr daraus nur schwer eine schöne Torte zaubern. Für die Isoliermethode einfach zwei Nasse Geschirrtücher in Alufolie einwickeln und um die Springform legen.

Für die Schokoladen-Herzen einfach weiße Kuvertüre in rot einfärben. Bei der Farbe unbedingt darauf achten, dass diese fettlöslich ist. Nehmt ihr beispielweise normale rote Lebensmittelfarbe aus dem Supermarkt, fängt die Schokolade an zu klumpen und wird eher rot-meliert.

Die flüssige Schokolade dann in einen Spritzbeutel füllen und nach Gefühl Herzen auf Backpapier aufmalen. Zur Hilfe könnt ihr auch eine Herz Schablone verwenden oder euch Herzen im Voraus auf Papier aufmalen und Backpapier drüberlegen. So habt ihr eine selbstgemachte Schablone!

Nachdem die Herzen dann trocken waren, habe ich für den Glanz noch etwas essbares rotes Glanzpuder genommen und die Herzen damit abgepudert. Die Herzen lassen sich übrigens auch Gut auf Vorrat herstellen 🙂

Beim auf Dressieren der Herzen habe ich ein wenig rumexperimentiert und ich persönlich finde, desto unterschiedlicher die Herzen in ihrer Variation sind, desto schöner sieht die Torte am Ende aus. Dafür habe ich die flüssige Schokolade auch mal auf weißem und rotem Zucker gegeben. So sind dann zu den schimmernden Herzen, auch glitzrige entstanden.

Red Velvet Cake

Red Velvet Cake

Saftige, leicht schokoladige, rote Böden mit einer Quark-Mascarpone Creme und frischen roten Beeren.
Zubereitungszeit 30 minutes
Backzeit 1 hour 5 minutes
Kühlzeit 15 minutes
Gesamtzeit 1 hour 50 minutes
Course Torte
Land & Region Amerikanisch
Servings 1 Red Velvet Cake

Ingredients
  

Red-Velvet-Böden

  • 300 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL Lebensmittelfarbe, rot
  • 340 g Mehl
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 300 ml neutrales ÖL
  • 280 ml Buttermilch

Quark-Mascarpone-Creme:

  • 500 g Magerquark
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Puderzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Pck. Vanillezucker

Topping

  • 150 g rote Beeren (z.B. Himbeeren)
  • 100 g weiße Schokolade
  • 1 TL Schokoladenfarbe, rot

Zubereitung
 

Für die Böden

  • Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden. (Ø 26 cm)
  • Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen.
    300 g Zucker, 2 Eier, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Vanilleextrakt
  • Rote Lebensmittelfarbe ebenfalls zugeben und gut unterrühren.
    2 TL Lebensmittelfarbe, rot
  • Trockene Zutaten mischen und flüssige ebenfalls vermischen.
    340 g Mehl, 2 TL Kakaopulver, 1 Prise Salz, 1 TL Natron, 2 TL Backpulver, 300 ml neutrales ÖL, 280 ml Buttermilch
  • Jeweils eine Hälfte zum Teig geben und unterrühren. Schritt wiederholen.
  • Teig in die Springform geben. Beim Backen unbedingt die Isoliermethode verwenden! (Diese sorgt dafür, dass der Teig schön gleichmäßig und ohne Huggel in der Mitte aufgeht) Dafür 2 Nasse Geschirrtücher in Alufolie einwickeln und um die Springform legen.
  • In den vorgeheizten Backofen geben. Nach 25 Minuten die Oberfläche des Kuchens mit Alufolie abdecken und weitere 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Danach Boden 2x durschneiden (Es sollten 3 Böden entstehen).

Für die Creme

  • Alle Zutaten mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine cremig aufschlagen.
    500 g Magerquark, 500 g Mascarpone, 200 g Puderzucker, 2 TL Vanilleextrakt, 1 Pck. Vanillezucker
  • Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Creme einstreichen. Schritt wiederholen.
  • Komplette Torte dünn mit der Creme einstreichen. Ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen (Schicht, um die Krümel zu bändigen)
  • Nach der Kühlzeit mit der restlichen Creme einstreichen.

Für das Topping

  • Weiße Schokolade mit roter fettlöslicher Lebensmittelfarbe einfärben.
    100 g weiße Schokolade, 1 TL Schokoladenfarbe, rot
  • Mithilfe eines Spritbeutel Herzen auf Backpapier malen und fest werden lassen.
  • Beeren waschen und zusammen mit den trockenen Herzen, auf den Kuchen verteilen.
    150 g rote Beeren (z.B. Himbeeren)

Varianten & Tipps

  • Isoliermethode beim Backen nicht vergessen!
  • Beim Schichten rote Beeren zugeben.
  • Quark kann auch durch Frischkäse ersetzt werden.
  • Für glitzrige Schoko-Herzen: Zuerst Zucker auf das Backpapier geben und die Herzen darauf auf Dressieren.
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
Keyword Kuchen, Muttertag, Red Velvet, Red Velvet Cake, Valentinstag
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Ihr solltet den Red Velvet Cake auf jeden Fall eine Chance geben denn sie ist:

  • Cremig
  • Unglaublich saftig
  • Lecker
  • Ein echter Hingucker

Falls ihr den Red Velvet Cake bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!

Bis dahin alles Liebe

Franzi

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