Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden. (Ø 26 cm)
Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen.
300 g Zucker, 2 Eier, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Vanilleextrakt
Rote Lebensmittelfarbe ebenfalls zugeben und gut unterrühren.
2 TL Lebensmittelfarbe, rot
Trockene Zutaten mischen und flüssige ebenfalls vermischen.
340 g Mehl, 2 TL Kakaopulver, 1 Prise Salz, 1 TL Natron, 2 TL Backpulver, 300 ml neutrales ÖL, 280 ml Buttermilch
Jeweils eine Hälfte zum Teig geben und unterrühren. Schritt wiederholen.
Teig in die Springform geben. Beim Backen unbedingt die Isoliermethode verwenden! (Diese sorgt dafür, dass der Teig schön gleichmäßig und ohne Huggel in der Mitte aufgeht) → Dafür 2 Nasse Geschirrtücher in Alufolie einwickeln und um die Springform legen.
In den vorgeheizten Backofen geben. Nach 25 Minuten die Oberfläche des Kuchens mit Alufolie abdecken und weitere 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Danach Boden 2x durschneiden (Es sollten 3 Böden entstehen).