Oster-Cupcakes

Oster-Cupcakes
Oster-Cupcakes

Diese Oster-Cupcakes sind eine süße Kombination aus Schokoladen-Muffins, cremigem Frischkäse-Frosting und süßen Erdbeermöhren, die mit orangener Schokolade überzogen sind. Dekoriert mit Kekskrümeln, sehen sie aus wie kleine Gärten und sind super einfach zu machen!

Als ich dieses Jahr nach einem Osterrezept suchte, wollte ich etwas Neues ausprobieren und kam auf die Idee, aus Erdbeeren „Möhren“ zu machen. Ich beschloss, sie mit orangener Schokolade zu überziehen, um ihnen eine noch größere Ähnlichkeit mit echten Möhren zu verleihen. Ich backte Schokoladen-Muffins, die ich mit einem Frischkäse-Frosting und Kekskrümeln dekorierte, um den Eindruck von „Erde“ zu erwecken. Schließlich steckte ich die „Möhren“ aus Erdbeeren auf die Cupcakes.

Oster-Cupcakes

Oster-Cupcakes

Diese Oster-Cupcakes sind eine süße Kombination aus Schokoladen-Muffins, cremigem Frischkäse-Frosting und süßen Erdbeermöhren!
Zubereitungszeit 40 minutes
Backzeit 20 minutes
Gesamtzeit 1 hour
Course Cupcakes
Servings 6 Cupcakes

Ingredients
  

  • 55 g Butter/Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (L)
  • 60 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 gehäuften EL Bakckkakao
  • 4 EL Milch
  • 25 g Chocolate Chips
  • 1 TL Speisetärke

Für das Frosting:

  • 7 Oreos
  • 75 g Sahne
  • 50 g Frischkäse
  • 1 TL Backkakao
  • 1,5 EL Puderzucker

Für die Deko:

  • 100 g weiße Shcokolade
  • 6 Erdbeeren

Zubereitung
 

Für den Teig:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerat oder Küchenmaschine fluffig aufschlagen.
    55 g Butter/Margarine, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
  • Das Ei hinzugeben und 1 Minute weiterrühren. Backpulver mit Mehl und Backkakao vermischen und zu der Masse geben. Milch ebenfalls zugeben und zu einem cremigen Teig verrühren.
    1 Ei (L), 60 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 1 gehäuften EL Bakckkakao, 4 EL Milch
  • Chocolate Chips mit der Speisestärke vermischen und unter den Teig heben. Dies sorgt dafür, dass die Chocolate Chips beim backen nicht an den Boden sinken.
    25 g Chocolate Chips, 1 TL Speisetärke
  • In 6 Muffinförmchen füllen und für ca. 20-23 Minuten (auf mittlerer Schiene) backen. Vollständig auskühlen lassen.

Für das Frosting:

  • Die Oreo-Kekshälften voneinander trennen und die weiße Creme mit einem Messer abkratzen. Die Kekshälften zur Seite Stellen.
    7 Oreos
  • Alle Zutaten für das Frosting zusammen mit dem hellen Teil der Oreos in eine Rührschüssel geben und zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe ca. 3 Min. aufschlagen. Die Creme ist fertig, wenn die Sahne steif geschlagen ist.
    75 g Sahne, 50 g Frischkäse, 1 TL Backkakao, 1,5 EL Puderzucker
  • In einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins verteilen. Mit einer Palette glatt streichen.

Für das Topping:

  • Die Kekshälften in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe eines Nudelholzes zerkleinern und in eine kleine Schüssel füllen.. (Alternativ: Im Mixer zermahlen)
    7 Oreos
  • Den Muffins in die zerkleinerten Oreos tunken (Ggf. mit einem Löffel etwas nachhelfen). Mithilfe dem Ende eines Kochlöffels oder ähnlichem Gegenstand, eine Mulde in die Mitte der Muffins drücken.
  • Die Erdbeeren waschen, putzen und mit einem trockenen Küchentuch abtupfen.
    6 Erdbeeren
  • Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und mit orangener fettlöslicher Lebensmittelfarbe vermischen. Erdbeeren komplett eintunken (bis auf das Grüne) und auf einem Backpapier fest werden lassen.
    100 g weiße Shcokolade
  • Die Erbeeren dann in die Mulde der Muffins legen – Fertig!

Varianten & Tipps

  • Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
  • Wer mag kann auch noch etwas flüssige Schokolade streifenförmig über die Erdbeeren ziehen. Dies verleiht den „Möhren“ das gewisse Etwas.
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
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Eierlikör-Cupcakes
Diese Eierlikör-Cupcakes bestehen aus einem saftigen, schokoladigen Muffin getoppt mit einer cremigen Eierlikör-Sahne und Schoko-Osterhasen.
Rezept
Eierlikör-Cupcakes

Meine Tipps für die perfekten Oster-Cupcakes:

  • Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
  • Wer mag kann auch noch etwas flüssige Schokolade streifen über die Erdbeeren ziehen. Dies verleiht den „Möhren“ das gewisse Etwas.

Ihr solltet den Oster-Cupcakes auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:

  • Perfekt als kleines Mitbringsel
  • Schokoladig
  • Einfach und schnell gemacht!
  • Lecker & saftig
  • Ein echter Hingucker

Falls ihr die Oster-Cupcakes bereits nachgemacht habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!

Bis dahin alles Liebe

Franzi  ♡ 

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