Leckere Nougatkipferl mit Schokoladenüberzug und gehackten Haselnüssen. Ein Muss für jeden Nougat- und Plätzchen-Fan!
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit! Statt den klassischen Vanillekipferln gibt es dieses Jahr vollmundige Kipferl mit Nuss-Nougat und Schokoladenüberzug.
Nougatkipferl
Leckere Nougatkipferl mit Schokoladenüberzug und gehackten Haselnüssen.
Ingredients
Nougat-Mürbeteig:
- 300 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 3 Pck. Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter
- 200 g Nuss-Nougat, weich
Glasur:
- 200 g Vollmilch-Kuvertüre
- 75 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver vermischen und sieben.300 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und mit Hilfe des Knethakens einer Küchenmaschine (oder Handmixers) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 60 Minuten kalt stellen.3 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz, 1 Ei, 100 g weiche Butter, 200 g Nuss-Nougat, weich
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. (Umluft: 150 Grad)Den Teig nochmals auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche geschmeidig kneten und zu zwei ca. 30 cm langen Rollen formen.
- Jede Rolle in 30 Stücke schneiden (ca. 1 cm breite Stücke). Aus den Stücken Kipferl rollen bzw. formen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetem Backblech legen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur:
- Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Enden der Kipferl in die Schokolade tunken und mit den Haselnüssen bestreuen. Fest werden lassen.200 g Vollmilch-Kuvertüre, 75 g gehackte Haselnüsse
Varianten & Tipps
- Tipp für die Deko: geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und streifenförmig über die Kipferl ziehen. Mit essbaren Goldsternen bestreuen.
- Wer mag kann auch weiße- oder zartbitter Schokolade zum Tunken verwenden.
- Die Haselnüsse können durch jede andere Sorte Nuss ausgetauscht werden oder auch ganz weggelassen werden.
Burgenländer Plätzchen
Buttrige Plätzchen treffen auf einen saftigen Marmeladenkern umrandet von knusprigen Baiser. Genau das macht die Burgenländer Plätzchen aus!
RezeptMeine Tipps für die perfekte Nougatkipferl:
- Für die Deko: geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und streifenförmig über die Kipferl ziehen. Mit essbaren Goldsternen bestreuen.
- Wer mag kann auch weiße- oder zartbitter Schokolade zum Tunken verwenden.
- Die Haselnüsse können durch jede andere Sorte Nuss ausgetauscht werden oder ganz auch weggelassen werden.
Ihr solltet den Kipferln mit Nougat auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Schokoladig
- Nussig
- Lecker
- Ein Muss für alle Nougat-Fans
- Ein schönes Mitbringsel
Falls ihr die Kipferln bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi ♡