Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver vermischen und sieben.
300 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver
Die restlichen Zutaten hinzugeben und mit Hilfe des Knethakens einer Küchenmaschine (oder Handmixers) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 60 Minuten kalt stellen.
3 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz, 1 Ei, 100 g weiche Butter, 200 g Nuss-Nougat, weich
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. (Umluft: 150 Grad)Den Teig nochmals auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche geschmeidig kneten und zu zwei ca. 30 cm langen Rollen formen.
Jede Rolle in 30 Stücke schneiden (ca. 1 cm breite Stücke). Aus den Stücken Kipferl rollen bzw. formen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetem Backblech legen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur:
Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Enden der Kipferl in die Schokolade tunken und mit den Haselnüssen bestreuen. Fest werden lassen.
200 g Vollmilch-Kuvertüre, 75 g gehackte Haselnüsse
Varianten & Tipps
Tipp für die Deko: geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und streifenförmig über die Kipferl ziehen. Mit essbaren Goldsternen bestreuen.
Wer mag kann auch weiße- oder zartbitter Schokolade zum Tunken verwenden.
Die Haselnüsse können durch jede andere Sorte Nuss ausgetauscht werden oder auch ganz weggelassen werden.
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡