Super einfache Johannisbeer-Joghurt-Torte! Saftiger Vanilleboden, belegt mit Johannisbeeren und getoppt mit einer cremigen Joghurt-Sahne.
Die Johannisbeer Zeit ist ja eigentlich schon längst vorbei… uneigentlich kann ich euch das Rezept trotzdem nicht vorenthalten! Vielleicht findet der ein oder andere ja doch noch ein paar übriggebliebene Johannisbeeren im Supermarkt oder bei Omi im Garten…
Zu dem ist das auch noch ein richtiges Familienrezept! An dieser Stelle gebührt die Ehre meiner Mama, die früher immer Johannisbeerboden mit Joghurtsahne gebacken hat.
Johannisbeer-Joghurt-Torte
Ingredients
Für den Boden:
- 125 g Butter
- 90 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für den Belag:
- 400 g Sahne
- 3 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 300 g Joghurt (3,5% Fett)
- 500 g Johannisbeeren
- Optional: essbarer goldener Glitzer
Zubereitung
Für den Boden:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Boden zu einem cremigen Teig verrühren und in eine gefettete Obstbodenform geben. Anschließend ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.125 g Butter, 90 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier, 175 g Mehl, 1 TL Backpulver
Für den Belag:
- Johannisbeeren waschen und vom Stiel trennen. Abtropfen lassen und ein paar Zweige für die Deko zur Seite legen. Anschließend restliche Johannisbeeren auf den ausgekühlten Boden geben.500 g Johannisbeeren
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker, steif schlagen. Joghurt anschließend unterheben und auf den Johannisbeeren verteilen.400 g Sahne, 3 Pck. Vanillezucker, 2 Pck. Sahnesteif, 300 g Joghurt (3,5% Fett)
- Zum Schluss mit Johannisbeeren und Gold dekorieren.Optional: essbarer goldener Glitzer
Varianten & Tipps
- Funktioniert auch mit allen anderen Beeren gut.
Obwohl ich nicht der größte Johannisbeere Fan bin, bin ich ein großer Fan dieser Torte. Sie besticht aber nicht nur durch ihren Geschmack, sondern auch durch den Aufwand. Selten habe ich eine Torte so einfach und schnell gebacken, ohne dass der Geschmack dafür einbüßen muss. Also…spätestens bei der nächsten Johannisbeer Saison ausprobieren!
Tipp: Die Beeren mit etwas essbarem Gold anpinseln!
Diese schnelle Torte besteht lediglich aus einem saftigen Vanille-Rührteig, belegt mit Johannisbeeren und getoppt mit einer herrlich cremigen Joghurt-Sahne. So einfach und trotzdem so gut!
Ihr solltet der Johannisbeer-Joghurt-Torte auf jeden Fall eine Chance geben denn sie ist:
- Sahnig
- Schnell gemacht
- Super einfach
- Perfekt wenn spontan Besuch kommt
- Fruchtig
- Saftiger Boden
- Locker & leicht
Falls ihr die Johannisbeer-Joghurt-Torte bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi