Hot Honey oder auch Chilihonig eignet sich perfekt als Last-Minute-Geschenk, zum verfeinern von Saucen, marinieren von Tofu/Fleisch oder zum beträufeln der Lieblingspizza.
Es gibt kulinarische Trends, die nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele berühren. Einer meiner persönlichen Favoriten ist das Hot Honey, auch bekannt als Chilihonig. Dieses scharfe Elixier hat sich nicht nur als Last-Minute-Geschenk bewährt, sondern ist auch der perfekte Begleiter in meiner Küche, wenn es darum geht, jedem Gericht eine ganz besondere Note zu verleihen.
Hot Honey – Chilihonig
Ingredients
- 350 g Honig
- 2 TL Chiliflocken
- 1 EL Apfelessig
Zubereitung
- Honig zusammen mit den Chiliflocken in einem Topf erwärmen. (Nicht aufkochen lassen)350 g Honig, 2 TL Chiliflocken
- Honig vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen. Apfelessig unterrühren und in ein sterilisiertes Glasgefäß umfüllen. Fertig! 🙂1 EL Apfelessig
Varianten & Tipps
- Anteil der Chiliflocken und des Essigs kann nach belieben verändert werden. Testet euch am Besten selbst ran, wie Scharf ihr es mögt.
- Es kann auch eine echte Chilischote benutzt werden, statt der 2 TL getrockneten Chiliflocken. Die echte Chilischote sollte allerdings dann vor dem umfüllen entfernt werden.
Warum sollte man Gläser überhaupt sterilisieren?
Das sterilisieren sorgt dafür dass die Flaschen keimfrei sind und der Inhalt ist dadurch länger haltbar.
Meine Tipps für sterile Gläser:
- Sterilisieren Wichtig! Die Gläser sollten erst unmittelbar vor dem befüllen sterilisiert werden.
- Methode 1 im Kochtopf: Ausreichend Wasser zusammen mit den Gläsern und Deckeln in einen großen Topf geben. Die Flaschen und Deckel müssen vollständig mit Wasser bedeckt sein. Das Wasser zum kochen bringen und die Gläser/Deckel darin 10 Minuten auskochen. Kurz etwas abkühlen lassen und noch warm befüllen.
- Methode 2 im Backofen: Backofen auf 130 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gläser und Deckel für 15 Minuten in den Backofen stellen. Kurz etwas abkühlen lassen und noch warm befüllen.
- ACHTUNG! Achtet auf das Material der Deckel, denn manche Deckel sind Hitzeempfindlich. Deckel mit Kunststoffbeschichtung sollten z. B. im Topf abgekocht werden und nicht in den Backofen. Ebenso Dichtungsringe.
Ihr solltet dem Hot Honey auf jeden Fall eine Chance geben denn er ist:
- Was für echte Honig-Liebhaber
- Ideal zu marinieren geeignet
- Süß und scharf zugleich
- Lecker
Falls ihr den Honig bereits nachgemacht habt oder gerade am probieren seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi ♡