Erdbeertorte mit Joghurt

Erdbeertorte mit Joghurt
Erdbeertorte mit Joghurt


Erdbeertorte mit Joghurt, lockeren Biskuit, knusprigen Mandel-Butterkeksboden und getoppt mit Erdbeersahne sowie einem Erdbeerspiegel. Für den WOW-Effekt sorgt der Schokorand.

Die Torte sieht zwar unheimlich aufwendig aus, man kann sie allerdings auch unheimlich schnell vereinfachen. Für eine schnellere Version der Torte, den Schokorand & Knusperboden weglassen.

Erdbeerzeit ist doch fast die schönste Zeit im Jahr! Deswegen durfte eine sommerliche Erdbeertorte mit Joghurt auf meinem Blog nicht fehlen 😊

Meine Tipps für die Erdbeertorte:

  • Statt fettarmen Joghurt kann auch Vollmilchjoghurt verwendet werden.
  • Mandeln können weggelassen werden z.B. bei einer Nussallergie.
  • Erdbeermasse am besten einen Abend vorher einkochen, dann ist diese bei der Verwendung schon gut abgekühlt. Genauso kann der Knusperboden und Biskuit auch schon gut einen Tag vorher gebacken werden. 

Tipp: Der Knusperboden gibt der Torte das gewisse Etwas! Wer allerdings Zeitdruck hat, kann den Knusperboden auch weglassen. 

Bis jetzt war der Kuchen auf jedem Geburtstag viel gefragt und genauso gefragt war auch das Rezept dazu! Vor allem der Knusperboden hat es den verspeisenden angetan.

Erdbeertorte mit Joghurt

Erdbeertorte mit Joghurt

Erdbeertorte mit Joghurt, lockeren Biskuit, knusprigen Mandel-Butterkeksboden und getoppt mit Erdbeersahne sowie einem Erdbeerspiegel.
Zubereitungszeit 1 hour
Backzeit 20 minutes
Kühlzeit 2 hours 30 minutes
Gesamtzeit 3 hours 50 minutes
Course Torte
Servings 1 Kuchen (26er Springform)

Equipment

  • 1 26er Springform
  • 1 Tortenring oder Springformrand einer 26er Springform
  • 1 Langen Streifen Backpapier (für den Schokorand)
  • 2 kleine Spritzbeutel

Ingredients
  

Für den Knusperboden:

  • 35 g Mandeln, gehackt
  • 25 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 100 g Butterkekse
  • 90 g Butter, geschmolzen

Für den Biskuit:

  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 85 g Mehl
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Joghurtcreme:

  • 400 g Joghurt (1,5 % Fett)
  • 200 g Sahne
  • 50 ml Milch
  • 1 Pck. Agartine (oder Gelatine)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 EL Puderzucker
  • 30 g Vollmilch-Schokoraspeln

Für die Erdbeersahne:

  • 150 g Erdbeeren (TK oder frisch)
  • 250 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 20 g Puderzucker

Für den Erdbeerspiegel:

  • 150 g Erdbeeren (TK oder frisch)
  • 1/2 Pck. Soßenpulver Vanille ohne Kochen
  • 1-2 EL Puderzucker (je nach süße der Erdbeeren)

Optional: Schokorand & Deko

  • 75 g Vollmilchkuvertüre
  • 75 g Weiße Kuvertüre
  • 1 Zweig Minze
  • 3-4 ganze Erdbeeren

Zubereitung
 

Knusperboden:

  • Einen Tortenring auf 26cm Durchmesser einstellen (oder den Rand einer 26er Springform nehmen) und auf eine Tortenplatte setzen. Zur Seite stellen.
  • Zucker und Wasser in einer beschichteten Pfanne verrühren und erhitzen.
    25 g Zucker, 2 EL Wasser
  • Sobald der Zucker sich aufgelöst hat, Mandeln zugeben. Unter Rühren köcheln lassen, bis sich eine Zuckerkruste um die Mandeln gebildet hat.
    35 g Mandeln, gehackt
  • Mandeln auf ein Backpapier geben und vollständig auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Butterkekse zerbröseln und mit der Butter vermischen. Ausgekühlte Mandeln zugeben und ebenfalls unterrühren.
    100 g Butterkekse, 90 g Butter, geschmolzen
  • 1 EL von der Masse abnehmen und für die Deko zur Seite stellen. Restliche Masse in den Tortenring schütten und mithilfe eines Teelöffels an den Tortenplattenboden drücken.

Biskuit:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zuerst Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
    3 Eier, 90 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Danach Mehl, Stärke und Backpulver mischen und über die Ei-Masse sieben. Anschließend behutsam unterheben.
    85 g Mehl, 1 TL Speisestärke, 1 TL Backpulver
  • Teig in die Springform füllen und ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Biskuit nach vollständigem auskühlen, auf den Knusperboden setzen.

Joghurtcreme:

  • Zuerst Milch mit Agartine aufkochen. Agartine lauwarm abkühlen lassen, in den Joghurt einrühren und anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
    50 ml Milch, 1 Pck. Agartine (oder Gelatine), 400 g Joghurt (1,5 % Fett)
  • Sahne mit Sahnetsteif, Vanillezucker und Puderzucker steif schlagen. Danach zusammen mit den Schokoraspeln unter die Joghurtmasse heben.
    200 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 EL Puderzucker, 30 g Vollmilch-Schokoraspeln, 1 Pck. Vanillezucker
  • Joghurtcreme auf den Biskuit verstreichen und 30 Minuten kaltstellen.

Erdbeersahne:

  • In der Zeit Erdbeeren waschen, grün abschneiden und pürieren. Die Erdbeermasse durch ein Sieb streichen und in einem Topf ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich die Masse etwa um die Hälfte reduziert hat. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
    150 g Erdbeeren (TK oder frisch)
  • Danach Sahne mit der Erdbeermasse, Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. 2 EL für die Deko abnehmen und restliche Erdbeersahne auf der Joghurtcreme verteilen.
    250 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 20 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker

Erdbeerspiegel:

  • Erdbeeren waschen, grün abschneiden, pürieren und sieben.
    150 g Erdbeeren (TK oder frisch)
  • 1/2 Pck. Soßenpulver Löffelweise zu den pürierten Erdbeeren geben und glattrühren. Optional 1-2 EL Puderzucker ebenfalls einrühren.
    1/2 Pck. Soßenpulver Vanille ohne Kochen, 1-2 EL Puderzucker (je nach süße der Erdbeeren)
  • Erdbeermasse auf der Erdbeersahne verteilen und min. 2 Stunden kaltstellen.

Schokorand:

  • Einen langen Streifen Bankpapier zurecht schneiden.
    Er sollte ca. 70cm (Breit) x 13cm (Hoch) sein.
    Anschließend mithilfe einer Schere, an einer langen Seite des Backpapiers, Zacken in das Backpapier schneiden.
  • Kuvertüre schmelzen und temperieren.
    75 g Vollmilchkuvertüre, 75 g Weiße Kuvertüre
  • Kuvertüre in 2 kleine Spritzbeutel geben und eine kleine Spitze abschneiden. Zuerst die Vollmilchkuvertüre Kreisförmig über den Backpapier streifen bewegen, danach die helle. (Am besten legt ihr vorher etwas unter das Backpapier, damit euer Arbeitsplatte sauber bleibt)
  • Optional: Mit der weißen Kuvertüre auch nochmal über den Erdbeerspiegel der Torte gehen. So habt ihr obendrauf auch ein schönes Muster.
  • Die Schokolade etwa. 10-20 Minuten anziehen lassen. Sie sollte noch biegsam sein aber nicht mehr flüssig.
  • Backpapierstreifen anschließend mit der Schokoladenseite zur Torte hin andrücken. In den Kühlschrank stellen und nach ca. 20 Minuten vorsichtig abziehen.
  • Mit übrigen Knusperboden, Erdbeersahne und Erdbeeren sowie Minze dekorieren.
    1 Zweig Minze, 3-4 ganze Erdbeeren

Varianten & Tipps

  • Statt fettarmen Joghurt kann auch Vollmilchjoghurt verwendet werden.
  • Mandeln können weggelassen werden z.B. bei einer Nussallergie.
  • Der Knusperboden gibt der Torte das gewisse Etwas! Wer allerdings Zeitdruck hat, kann den Knusperboden auch weglassen. 
  • Erdbeermasse am besten einen Abend vorher einkochen, dann ist diese bei der Verwendung schon gut abgekühlt. Genauso kann der Knusperboden und Biskuit auch schon gut einen Tag vorher gebacken werden. 
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
Keyword Biskuit, Butterkekse, Erdbeeren, Erdbeertorte, Joghurttorte, Muttertag, Valentinstag
Red Velvet Cake
Saftige, leicht schokoladige, rote Böden mit einer Quark-Mascarpone Creme und frischen roten Beeren.
Rezept
Red Velvet Cake

Ihr solltet der Erdbeertorte mit Joghurt auf jeden Fall eine Chance geben denn sie ist:

  • Schön anzusehen
  • Mit ganz viel Erdbeeren!
  • Knusprig
  • Cremig
  • Saftig
  • Für besondere Anlässe

Falls ihr die Erdbeertorte mit Joghurt bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!

Bis dahin alles Liebe

Franzi

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