Cheesecake-Tartelettes mit Granatapfelguss

Cheesecake-Tartelettes mit Granatapfelguss
Cheesecake-Tartelettes mit Granatapfelguss

Cheesecake-Tartelettes mit knusprigen Mürbeteig, einer cremigen Cheesecakefüllung (mit Ricotta) und einem süßen Granatapfelguss. Die perfekte Kombination für sommerliche Nachmittage.

Grundsätzlich sind Tartelettes mit Cheesecakefüllung keine große Kunst. Jedoch gibt es 1-2 Dinge die ihr bei der Herstellung des Mürbeteiges beachten solltet. Meine Tipps & Tricks verrate ich euch weiterunten im Rezept.

Was ihr bei der Zubereitung der Mürbeteigböden beachten solltet:

  • Statt Puderzucker eignet sich auch Kristallzucker für den Mürbeteig, aber nur wenn ihr den Teig erst am nächsten Tag weiterverarbeitet. 
  • Schwaches Mehl verwenden z. B. Weizenmehl Typ 405/Dinkelmehl Typ 630
  • Knetzeit kurz halten, damit der Teig kühl bleibt. Denn desto wärmer der Mürbeteig wird, desto mehr verliert er seine Bindung und wird „brandig“.
  • Durch die vorherige stündliche Kühlung der Tartes (vor dem backen), spart ihr euch das beschweren mit Backperlen/Hülsenfrüchten.  

Tipp: Den Granatapfelsaft könnt ihr auch ganz einfach durch euren Lieblingssaft austauschen.

Cheesecake-Tartelettes mit Granatapfelguss

Cheesecake-Tartelettes mit Granatapfelguss

Knusprige Mürbeteig Tartelettes mit Cheesecakefüllung und fruchtigem Granatapfel Topping.
Course Kleinigkeit, Nachspeise, Patisserie
Land & Region Französisch
Servings 8 Tartes

Equipment

  • 8 Tarte Förmchen a 10 cm
  • 2-3 kleine Keksausstecher für die Deko (optional)

Ingredients
  

Für den Tarte Teig

  • 280 g Mehl
  • 120 g Butter, kalt & in Würfeln
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Puderzucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt

Für die Cheesecake Füllung:

  • 100 g Schmand
  • 150 g Ricotta
  • 100 g Frischkäse
  • 25 g Puddingpulver, Vanille ca. 1/2 Päckchen
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für den Granatapfel-Guss:

  • 100 ml Granatapfelsaft
  • 1/2 Pck. Tortenguss, rot

Für die Deko:

  • 1/2 Granatapfel
  • 1-2 EL Pistazien, gehackt
  • Goldpuder, essbar

Zubereitung
 

Für die Mürbeteig-Tartes:

  • Puderzucker, Salz, Butter und Vanilleextrakt verkneten.
    120 g Butter, kalt & in Würfeln, 1 Prise Salz, 90 g Puderzucker, 1/2 TL Vanilleextrakt
  • Ei und Mehl ebenfalls unterkneten.
    1 Ei, 280 g Mehl
  • Den Teig zu 8 Kugeln formen und zu Kreisen ausrollen. Die Kreise sollten etwas größer als die Tarte Förmchen sein. (Wer mag kann aus den restlichen Teig Plätzchen zur Dekoration backen)
  • Die Förmchen fetten und den Teig hineingeben und leicht andrücken. Der Teig sollte am Rand etwas überstehen. Anschließend eine Stunde in den Kühlschrank stellen und in der Zeit die Cheesecake-Füllung vorbereiten.
  • Nach der Stunde, den überstehenden Rand mit einem Messer gerade abschneiden. Die Böden danach 3x mit einer Gabel einstechen.
  • Die Tartes im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 7 Minuten backen.

Für die Cheesecake-Füllung:

  • Alle Zutaten für die Füllung vermengen und die frisch gebackenen Tartes damit füllen.
    100 g Schmand, 150 g Ricotta, 100 g Frischkäse, 25 g Puddingpulver, Vanille, 1 Ei, 70 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
  • Weitere 30 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken. Auskühlen lassen.

Für den Granatapfelguss & Deko:

  • Granatapfelsaft mit Tortenguss erwärmen bis der Tortenguss klar wird. Sofot auf die Tartes verteilen und dekorieren.
    100 ml Granatapfelsaft, 1/2 Pck. Tortenguss, rot, 1/2 Granatapfel, 1-2 EL Pistazien, gehackt, Goldpuder, essbar

Varianten & Tipps

  • Statt Puderzucker eignet sich auch Kristallzucker für den Mürbeteig, aber nur wenn ihr den Teig erst am nächsten Tag weiterverarbeitet. 
  • Schwaches Mehl verwenden z. B. Weizenmehl Typ 405/Dinkelmehl Typ 630
  • Knetzeit kurz halten, damit der Teig kühl bleibt. Denn desto wärmer der Mürbeteig wird, desto mehr verliert er seine Bindung und wird „brandig“.
  • Durch die vorherige stündliche Kühlung der Tartes (vor dem backen), spart ihr euch das beschweren mit Backperlen/Hülsenfrüchten.  
  • Den Granatapfelsaft könnt ihr auch ganz einfach durch euren Lieblingssaft austauschen.
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
Keyword Cheesecake, Granatapfel, Käsekuchen, Mürbeteig, Ricotta, Tartelette
Saint Honoré Törtchen
Blätterteigböden, bestrichen mit einer Vanillecreme. Besetzt mit (karamellisierten) Windbeuteln. Getoppt mit Sahne, Erdbeeren und Pistazien.
Rezept
Saint Honoré Törtchen

Ihr solltet den Cheesecake-Tartelettes mit Granatapfelguss auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:

  • Schön anzusehen
  • Fruchtig
  • Knusprig
  • Cremig
  • Ideal für schöne Sommertage
  • Perfekt zum teilen

Falls ihr die Cheesecake-Tartelettes mit Granatapfelguss bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!

Bis dahin alles Liebe

Franzi

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