Cheesecake-Tartelettes mit knusprigen Mürbeteig, einer cremigen Cheesecakefüllung (mit Ricotta) und einem süßen Granatapfelguss. Die perfekte Kombination für sommerliche Nachmittage.
Grundsätzlich sind Tartelettes mit Cheesecakefüllung keine große Kunst. Jedoch gibt es 1-2 Dinge die ihr bei der Herstellung des Mürbeteiges beachten solltet. Meine Tipps & Tricks verrate ich euch weiterunten im Rezept.
Was ihr bei der Zubereitung der Mürbeteigböden beachten solltet:
- Statt Puderzucker eignet sich auch Kristallzucker für den Mürbeteig, aber nur wenn ihr den Teig erst am nächsten Tag weiterverarbeitet.
- Schwaches Mehl verwenden z. B. Weizenmehl Typ 405/Dinkelmehl Typ 630
- Knetzeit kurz halten, damit der Teig kühl bleibt. Denn desto wärmer der Mürbeteig wird, desto mehr verliert er seine Bindung und wird „brandig“.
- Durch die vorherige stündliche Kühlung der Tartes (vor dem backen), spart ihr euch das beschweren mit Backperlen/Hülsenfrüchten.
Tipp: Den Granatapfelsaft könnt ihr auch ganz einfach durch euren Lieblingssaft austauschen.
Cheesecake-Tartelettes mit Granatapfelguss
Equipment
- 8 Tarte Förmchen a 10 cm
- 2-3 kleine Keksausstecher für die Deko (optional)
Ingredients
Für den Tarte Teig
- 280 g Mehl
- 120 g Butter, kalt & in Würfeln
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 90 g Puderzucker
- 1/2 TL Vanilleextrakt
Für die Cheesecake Füllung:
- 100 g Schmand
- 150 g Ricotta
- 100 g Frischkäse
- 25 g Puddingpulver, Vanille ca. 1/2 Päckchen
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Für den Granatapfel-Guss:
- 100 ml Granatapfelsaft
- 1/2 Pck. Tortenguss, rot
Für die Deko:
- 1/2 Granatapfel
- 1-2 EL Pistazien, gehackt
- Goldpuder, essbar
Zubereitung
Für die Mürbeteig-Tartes:
- Puderzucker, Salz, Butter und Vanilleextrakt verkneten.120 g Butter, kalt & in Würfeln, 1 Prise Salz, 90 g Puderzucker, 1/2 TL Vanilleextrakt
- Ei und Mehl ebenfalls unterkneten.1 Ei, 280 g Mehl
- Den Teig zu 8 Kugeln formen und zu Kreisen ausrollen. Die Kreise sollten etwas größer als die Tarte Förmchen sein. (Wer mag kann aus den restlichen Teig Plätzchen zur Dekoration backen)
- Die Förmchen fetten und den Teig hineingeben und leicht andrücken. Der Teig sollte am Rand etwas überstehen. Anschließend eine Stunde in den Kühlschrank stellen und in der Zeit die Cheesecake-Füllung vorbereiten.
- Nach der Stunde, den überstehenden Rand mit einem Messer gerade abschneiden. Die Böden danach 3x mit einer Gabel einstechen.
- Die Tartes im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 7 Minuten backen.
Für die Cheesecake-Füllung:
- Alle Zutaten für die Füllung vermengen und die frisch gebackenen Tartes damit füllen.100 g Schmand, 150 g Ricotta, 100 g Frischkäse, 25 g Puddingpulver, Vanille, 1 Ei, 70 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
- Weitere 30 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken. Auskühlen lassen.
Für den Granatapfelguss & Deko:
- Granatapfelsaft mit Tortenguss erwärmen bis der Tortenguss klar wird. Sofot auf die Tartes verteilen und dekorieren.100 ml Granatapfelsaft, 1/2 Pck. Tortenguss, rot, 1/2 Granatapfel, 1-2 EL Pistazien, gehackt, Goldpuder, essbar
Varianten & Tipps
- Statt Puderzucker eignet sich auch Kristallzucker für den Mürbeteig, aber nur wenn ihr den Teig erst am nächsten Tag weiterverarbeitet.
- Schwaches Mehl verwenden z. B. Weizenmehl Typ 405/Dinkelmehl Typ 630
- Knetzeit kurz halten, damit der Teig kühl bleibt. Denn desto wärmer der Mürbeteig wird, desto mehr verliert er seine Bindung und wird „brandig“.
- Durch die vorherige stündliche Kühlung der Tartes (vor dem backen), spart ihr euch das beschweren mit Backperlen/Hülsenfrüchten.
- Den Granatapfelsaft könnt ihr auch ganz einfach durch euren Lieblingssaft austauschen.
Ihr solltet den Cheesecake-Tartelettes mit Granatapfelguss auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Schön anzusehen
- Fruchtig
- Knusprig
- Cremig
- Ideal für schöne Sommertage
- Perfekt zum teilen
Falls ihr die Cheesecake-Tartelettes mit Granatapfelguss bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi