Burgenländer Plätzchen – Buttrige Plätzchen treffen auf einen saftigen Marmeladenkern umrandet von knusprigen Baiser mhm…
Genau das macht die Burgenländer Plätzchen aus! Seit Jahren sind es mit Abstand meine Lieblingsplätzchen zur Weihnachtszeit. Die Augen der Beschenkten werden auch immer groß, wenn sie die kleinen Schätze erblicken.
Auch wenn Weihnachten kurz bevorsteht, schmecken diese Plätzchen auch noch lange danach.
Bei der Herstellung des Baisers unbedingt Geduld mitbringen! Dieser sollte nämlich besonders fest sein, damit er im Backofen nicht zerläuft und sich gut auf Dressieren lässt.
Die Plätzchen nicht zu klein ausstechen, da es sonst knapp wird mit dem Baiser und dem Marmeladenkern
Meine Lieblingsmarmelade ist mit Abstand die selbstgemachte Erdbeermarmelade meiner Mama! Nicht zu süß und passen zum knusprigen Baiser. Wenn ihr gekaufte verwendet, würde ich eine Marmelade mit etwas mehr säure empfehlen (z. B. Johannisbeermarmelade) als Kontrast zum süßen Baiser.
Burgenländer Plätzchen
Equipment
- 1 Sterntülle
- 1 runden Keksausstecher (Ø 5cm)
Ingredients
Für den Plätzchenteig
- 125 g Butter
- 120 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 260 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für das Baiser + Marmeladenfüllung
- 3 Eiklar
- 250 g Puderzucker
- 1/2 Glas Erdbeermarmelade
Zubereitung
Für den Teig:
- Butter mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Ei und Vanille Extrakt hinzugeben und ebenfalls verrühren.125 g Butter, 120 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, 1 TL Vanilleextrakt
- Mehl und Backpulver vermischen und über die restliche Masse sieben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten.260 g Mehl, 1 TL Backpulver
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 100 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und Baiser zubereiten.
Für das Baiser:
- Die Eiweiße ca. 5-10 Minuten auf höchster Stufe steif schlagen. Puderzucker sieben und nach und nach zum Eiklar geben.3 Eiklar, 250 g Puderzucker
- Danach nochmal ca. 10 Minuten steif schlagen. Die Masse sollte steif genug zum auf Dressieren sein. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Masse kreisförmig auf die Plätzchen verteilen.
- Anschließend ca. 45 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen bzw. trocknen.
- Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
Für den Marmeladenkern:
- Die Marmelade in einem Topf erwärmen und glattrühren. Anschließend mithilfe eines Löffels oder eines Spritzbeutels in die Mitte der Plätzchen geben. Vollständig trocknen lassen.1/2 Glas Erdbeermarmelade
Varianten & Tipps
- Aufbewahrung: Werden die Plätzchen in der Dose aufbewahrt, am besten eine Lage Backpapier zwischen den Keksen legen.
- Die Plätzchen nicht zu klein ausstechen, da es sonst knapp wird mit dem Baiser und der Fruchtfüllung.
- Bei der Marmelade empfehle ich eine mit etwas säure z.B. Johannisbeermarmelade oder selbstgemachte Erdbeermarmelade 🙂
Ihr solltet den Burgenländer Plätzchen auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Buttrig
- Knusprig
- Fruchtig
- Perfekt zum verschenken
Falls ihr die Burgenländer Plätzchen bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi
Genau das macht die Plätzchen aus! Seit Jahren sind es mit Abstand meine Lieblingsplätzchen zur Weihnachtszeit. Die Augen der Beschenkten werden auch immer groß, wenn sie die kleinen Schätze erblicken.