Burgenländer Plätzchen
Buttrige Plätzchen treffen auf einen saftigen Marmeladenkern umrandet von knusprigen Baiser. Genau das macht die Burgenländer Plätzchen aus!
Zubereitungszeit 40 minutes mins
Backzeit 45 minutes mins
Ruhezeit 30 minutes mins
Gesamtzeit 1 hour hr 55 minutes mins
Course Kleinigkeit, Plätzchen
Land & Region Deutsch
Für den Plätzchenteig
- 125 g Butter
- 120 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 260 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für das Baiser + Marmeladenfüllung
- 3 Eiklar
- 250 g Puderzucker
- 1/2 Glas Erdbeermarmelade
Für den Teig:
Butter mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Ei und Vanille Extrakt hinzugeben und ebenfalls verrühren.
125 g Butter, 120 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, 1 TL Vanilleextrakt
Mehl und Backpulver vermischen und über die restliche Masse sieben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
260 g Mehl, 1 TL Backpulver
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 100 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und Baiser zubereiten.
Für das Baiser:
Die Eiweiße ca. 5-10 Minuten auf höchster Stufe steif schlagen. Puderzucker sieben und nach und nach zum Eiklar geben.
3 Eiklar, 250 g Puderzucker
Danach nochmal ca. 10 Minuten steif schlagen. Die Masse sollte steif genug zum auf Dressieren sein. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Masse kreisförmig auf die Plätzchen verteilen.
Anschließend ca. 45 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen bzw. trocknen.
Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
Für den Marmeladenkern:
Die Marmelade in einem Topf erwärmen und glattrühren. Anschließend mithilfe eines Löffels oder eines Spritzbeutels in die Mitte der Plätzchen geben. Vollständig trocknen lassen.
1/2 Glas Erdbeermarmelade
- Aufbewahrung: Werden die Plätzchen in der Dose aufbewahrt, am besten eine Lage Backpapier zwischen den Keksen legen.
- Die Plätzchen nicht zu klein ausstechen, da es sonst knapp wird mit dem Baiser und der Fruchtfüllung.
- Bei der Marmelade empfehle ich eine mit etwas säure z.B. Johannisbeermarmelade oder selbstgemachte Erdbeermarmelade :)
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
Keyword Baiser, Kekse, Marmelade, Mürbeteig, Plätzchen, Weihnachten