Leckere Blaubeer-Ecken ganz ohne backen! Süßer Löffelbiskuitboden, cremige Vanillecreme, saftige Blaubeeren und en blauer Tortengussspiegel als Highlight.
Zu Corona Zeiten ist nächsten Liebe meiner Meinung nach besonders wichtig. Also brachte ich ein paar dieser Ecken zur Arbeit meiner Tante. Vermutet wurde direkt, dass die Färbung der blauen Glasur durch nichts anderem als durch Blue Curacao kommt.
Es wäre auf jeden Fall Mal eine Überlegung wert diese etwas alkoholhaltiger abzuändern für den ein oder anderen schweren Arbeitstag…
Tipp: Statt blauer Lebensmittelfarbe, einen Teil des Wassers für den Tortenguss durch Blue Curacao ersetzen.
Natürlich musste ich es ausprobieren! Wer also etwas rums will oder sich die Lebensmittelfarbe sparen will, ersetzt 150ml des Wassers für den Tortenguss durch Blue Curacao.
Ebenso schmecken diese Schnittchen auch mit anderen Beeren z.B. Brombeeren. Hierfür die Farbe des Tortengusses der Optik halber dann anpassen z.B. in einem schönen Lila.
Blaubeer-Ecken
Equipment
- 1x rechteckige Backform (24x24cm)
Ingredients
- 120 g Butter
- 200 g Löffelbiskuit (mit Zuckerkruste)
- 450 g Blaubeeren
- 350 g Sahne
- 500 g Magerquark
- 45 g Zucker
- 1 Pck. Vanillesoßenpulver ohne Kochen
- 2 Pck. Tortenguss, klar
- 1 EL Vanillezucker
- Blaue Lebensmittelfarbe (oder Blue Curacao*)
Zubereitung
- Rand einer rechteckigen Backform (24x24cm), oder einer 26er Springform auf eine Tortenplatte setzen.
- Butter in der Mikrowelle oder im Topf schmelzen. Löffelbiskuits fein zerbröseln und mit der Butter vermischen.120 g Butter, 200 g Löffelbiskuit (mit Zuckerkruste)
- Brösel Masse auf die Tortenplatte geben und andrücken. Für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Etwa 50g der Blaubeeren für die Deko zur Seite legen.450 g Blaubeeren
- Quark mit Zucker verrühren. Unter ständigen Rühren Soßenpulver einrieseln lassen.500 g Magerquark, 45 g Zucker, 1 Pck. Vanillesoßenpulver ohne Kochen
- 250g Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.350 g Sahne
- Die Hälfte der Creme auf den Löffelbiskuitboden streichen. Blaubeeren darauf verteilen und mit restlicher Creme bedecken.
- Tortenguss mit 500ml Wasser, Vanillezucker und blauer Lebensmittelfarbe verrühren und kurz aufkochen lassen. Auf der Quarkcreme verteilen und Ca. 45 Minuten kaltstellen.2 Pck. Tortenguss, klar, 1 EL Vanillezucker, Blaue Lebensmittelfarbe (oder Blue Curacao*)
- Springformrand entfernen und in 12 Stücke schneiden.
- Restliche Sahne (100g) steif schlagen, in einen Spritzbeutel geben und Auf dressieren (Ich habe hierfür eine russische Tülle benutzt).350 g Sahne
- Kuchen mit übrigen Beeren verzieren. Wer mag kann noch ein paar Löffelbiskuitbrösel zur Deko drüber geben oder die Beeren mit essbarer Goldfarbe verzieren.
Varianten & Tipps
- Tipp: 250ml Wasser für den Tortenspiegel durch dunklen Johannisbeersaft ersetzen – schmeckt wunderbar fruchtig.
- Funktioniert mit Brombeeren genauso gut! Hierfür dann den Tortenguss in Lila einfärben.
- * Wer mag kann 150ml des Wassers für den Tortenguss durch Blue Curacao ersetzen. Die Lebensmittelfarbe wird dann nicht mehr benötigt.
Ihr solltet den Blaubeer-Ecken auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Cremig
- Ohne backen
- Schnell gemacht
- Super einfach
- Perfekt wenn Besuch kommt
Falls ihr die Blaubeer-Ecken bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi
Ebenso schmecken diese Schnittchen auch mit anderen Beeren z.B. Brombeeren. Hierfür die Farbe des Tortengusses der Optik halber dann anpassen z.B. in einem schönen Lila.