Diese Blaubeer-Cupcakes bestehen aus einem saftigen Blaubeermuffin getoppt mit einem cremigen Frischkäse-Frosting.
Blaubeer-Cupcakes
Diese Blaubeer-Cupcakes bestehen aus einem saftigen Blaubeermuffin getoppt mit einem cremigen Frischkäse-Frosting.
Equipment
- 1 Französische Sterntülle
- 12 Muffinförmchen
Ingredients
Für die Blaubeer-Muffins:
- 170 g Butter
- 115 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- 200 g Blaubeeren
- 2 TL Speisetärke
Für das Frischkäse-Frosting:
- 175 g Frischkäse
- 250 g Sahne
- 4 EL Puderzuckert
Zubereitung
Für die Blaubeer-Muffins:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und Salz mit einem Handrührgerat oder Küchenmaschine fluffig aufschlagen.170 g Butter, 115 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz, 1 TL Vanilleextrakt
- Eier einzeln zugeben und gut unterrühren.2 Eier
- Mehl und Backpulver vermischen. Zu der restlichen Masse geben und kurz unterrühren. Danach Milch hinzugießen und zu einem cremigen Teig aufschlagen.200 g Mehl, 1 1/2 TL Backpulver, 150 ml Milch
- Die Blaubeeren waschen und mit der Speisetärke vermischen*. Blaubeeren unter den Teig heben. In 12 Muffinförmchen füllen und für ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Vollständig auskühlen lassen.200 g Blaubeeren, 2 TL Speisetärke
Für das Frosting:
- Alle Zutaten für das Frosting in eine Rührschüssel geben und zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe ca. 3 Min. aufschlagen. (Die Creme ist fertig, wenn die Sahne steif geschlagen bzw. die Masse fester geworden ist)**.175 g Frischkäse, 250 g Sahne, 4 EL Puderzuckert
- In einen Spritzbeutel mit Spritztülle füllen und auf die 12 Muffins dressieren. Nach belieben dekorieren.
Varianten & Tipps
*Die Speisetärke sorgt dafür, dass die Blaubeeren beim backen nicht an den Boden sinken, sondern sich gleichmäßig verteilen. **Den Spritzbeutel mit der Creme gerne auch nochmal 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Die Masse wird dann noch etwas fester und lässt sich gut auf die Cupcakes spritzen. Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
- Die Muffins halten sich im Kühlschrank gute 2-3 Tage.
- Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
- Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
Oreo-Cupcakes
Leckere Oreo-Cupcakes bestehend aus einem saftigen Muffin mit Oreo-Keksstückchen und getoppt mit einem cremigen Frischkäse-Frosting.
Meine Tipps für die perfekten Cupcakes:
- Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
- Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
Ihr solltet den Blaubeer-Cupcakes auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Cremig
- Lecker & saftig
- Ein echter Hingucker
- Einfach gemacht
Falls ihr die Cupcakes bereits nachgemacht habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi ♡