Blaubeer-Cupcakes
Diese Blaubeer-Cupcakes bestehen aus einem saftigen Blaubeermuffin getoppt mit einem cremigen Frischkäse-Frosting.
Zubereitungszeit 45 minutes mins
Backzeit 20 minutes mins
Gesamtzeit 1 hour hr 5 minutes mins
Course Blaubeer-Cupcakes, Cupcakes
Für die Blaubeer-Muffins:
- 170 g Butter
- 115 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- 200 g Blaubeeren
- 2 TL Speisetärke
Für das Frischkäse-Frosting:
- 175 g Frischkäse
- 250 g Sahne
- 4 EL Puderzuckert
Für die Blaubeer-Muffins:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und Salz mit einem Handrührgerat oder Küchenmaschine fluffig aufschlagen.
170 g Butter, 115 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz, 1 TL Vanilleextrakt
Eier einzeln zugeben und gut unterrühren.
2 Eier
Mehl und Backpulver vermischen. Zu der restlichen Masse geben und kurz unterrühren. Danach Milch hinzugießen und zu einem cremigen Teig aufschlagen.
200 g Mehl, 1 1/2 TL Backpulver, 150 ml Milch
Die Blaubeeren waschen und mit der Speisetärke vermischen*. Blaubeeren unter den Teig heben. In 12 Muffinförmchen füllen und für ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Vollständig auskühlen lassen.
200 g Blaubeeren, 2 TL Speisetärke
Für das Frosting:
Alle Zutaten für das Frosting in eine Rührschüssel geben und zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe ca. 3 Min. aufschlagen. (Die Creme ist fertig, wenn die Sahne steif geschlagen bzw. die Masse fester geworden ist)**.
175 g Frischkäse, 250 g Sahne, 4 EL Puderzuckert
In einen Spritzbeutel mit Spritztülle füllen und auf die 12 Muffins dressieren. Nach belieben dekorieren.
*Die Speisetärke sorgt dafür, dass die Blaubeeren beim backen nicht an den Boden sinken, sondern sich gleichmäßig verteilen.
**Den Spritzbeutel mit der Creme gerne auch nochmal 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Die Masse wird dann noch etwas fester und lässt sich gut auf die Cupcakes spritzen.
- Die Muffins halten sich im Kühlschrank gute 2-3 Tage.
- Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
- Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
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