Der BESTE Apfelstreuselkuchen aller Zeiten! Saftiger Vanilleteig, zimtige Apfelfüllung und knusprige Nussstreusel. Mehr muss ich dazu nicht sagen – oder?
Ich finde es gibt keinen besseren Duft als der von frisch gebackenem Apfelkuchen, wenn er dann noch mit Streuseln ist, ist der Kuchen für mich perfekt! Unzählige Male habe ich diesen Kuchen schon für Freunde, Familie oder Bekannte gebacken und er ist und bleibt unschlagbar.
Das Rezept ist eins der wenigen Klassiker, die ich wirklich richtig gerne backe. Ansonsten mag ich es eher ein bisschen „Fancy“.
Apfelstreuselkuchen
Equipment
- 1x 26er Springform
Ingredients
Für den Teig:
- 180 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 1 Eiklar (Eigelb wird bei den Streuseln verwendet)
- 100 ml Milch
- 240 g Mehl
- 8 g Backpulver
Für die Apfelfüllung:
- 5 Äpfel (Sorte: Boskop)
- 30 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Für die Nuss-Streusel:
- 90 g Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Haselnüsse/Mandeln, gehackt
- 1 Eigelb
- 50 g Butter
Optional zum servieren:
- Puderzucker oder Sahne
Zubereitung
Für den Boden:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz und Vanilleextrakt cremig rühren.180 g Zucker, 80 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Vanilleextrakt
- Eier und Eiklar einzeln unterrühren. Eigelb für die Streusel zur Seite stellen.2 Eier, 1 Eiklar
- Trockene Zutaten zu der Masse geben. Ebenso wie die Milch und alles auf höchster Stufe zu einem cremigen, nicht zu flüssigen Teig schlagen.100 ml Milch, 240 g Mehl, 8 g Backpulver
- Teig in eine gefettete Springform geben.
Für die Apfelfüllung:
- Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Zucker und Zimt hinzugeben. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in die Springform füllen.5 Äpfel (Sorte: Boskop), 1 TL Zimt, 30 g brauner Zucker
Für die Nuss-Streusel:
- Alle Zutaten für die Streusel mit dem Knethaken oder den Händen zu Streuseln formen und über der Apfelmasse verteilen.90 g Mehl, 1 Pck. Vanillezucker, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g Haselnüsse/Mandeln, gehackt, 1 Eigelb, 50 g Butter
- Den Kuchen im Backofen insgesamt 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Zum Schluss noch mit Puderzucker bestäuben oder mit Sahne servieren.Puderzucker oder Sahne
Varianten & Tipps
- Wer mag kann in die Apfelfüllung noch 40g Rosinen geben.
- Mandeln sind etwas milder als Haselnüssen. Es kommt also ganz darauf an, was du lieber magst 🙂 Mein Favorit sind die Mandeln.
- Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu braun werden, kann er prima bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie abgedeckt werden.
- Der braune Zucker gibt der Apfelfüllung mit seiner leichten Karamell Note das gewisse Etwas. Alternativ kann er aber auch einfach durch weißen Zucker getauscht werden.
- Schmeckt am besten einen Tag durchgezogen oder lauwarm.
Meine Tipps für den perfekten Apfelstreuselkuchen:
- Wer mag kann in die Apfelfüllung noch 40g Rosinen geben.
- Mandeln sind etwas milder als Haselnüssen. Es kommt also ganz darauf an, was du lieber magst 🙂 Mein Favorit sind die Mandeln.
- Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu braun werden, kann er prima bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie abgedeckt werden.
- Der braune Zucker gibt der Apfelfüllung mit seiner leichten Karamell Note das gewisse Etwas. Alternativ kann er aber auch einfach durch weißen Zucker getauscht werden.
- Schmeckt am besten einen Tag durchgezogen oder lauwarm.
Tipp: Zu der Apfelfüllung noch 40g Rosinen geben
Ihr solltet den Apfelstreuselkuchen auf jeden Fall eine Chance geben denn er ist:
- Schnell gemacht
- Super einfach
- Fruchtig
- Saftig
- Zimtig
- Knusprige Streusel
Falls ihr den Apfelstreuselkuchen bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi