Apfelstreuselkuchen
Der BESTE Apfelstreuselkuchen! Saftiger Vanilleteig, zimtige Apfelfüllung und knusprige Nussstreusel.
Zubereitungszeit 35 minutes mins
Backzeit 1 hour hr
Gesamtzeit 1 hour hr 35 minutes mins
Course Kuchen
Land & Region Deutsch
Für den Teig:
- 180 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 1 Eiklar (Eigelb wird bei den Streuseln verwendet)
- 100 ml Milch
- 240 g Mehl
- 8 g Backpulver
Für die Apfelfüllung:
- 5 Äpfel (Sorte: Boskop)
- 30 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Für die Nuss-Streusel:
- 90 g Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Haselnüsse/Mandeln, gehackt
- 1 Eigelb
- 50 g Butter
Für den Boden:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz und Vanilleextrakt cremig rühren.
180 g Zucker, 80 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Vanilleextrakt
Eier und Eiklar einzeln unterrühren. Eigelb für die Streusel zur Seite stellen.
2 Eier, 1 Eiklar
Trockene Zutaten zu der Masse geben. Ebenso wie die Milch und alles auf höchster Stufe zu einem cremigen, nicht zu flüssigen Teig schlagen.
100 ml Milch, 240 g Mehl, 8 g Backpulver
Teig in eine gefettete Springform geben.
Für die Apfelfüllung:
Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Zucker und Zimt hinzugeben. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in die Springform füllen.
5 Äpfel (Sorte: Boskop), 1 TL Zimt, 30 g brauner Zucker
Für die Nuss-Streusel:
Alle Zutaten für die Streusel mit dem Knethaken oder den Händen zu Streuseln formen und über der Apfelmasse verteilen.
90 g Mehl, 1 Pck. Vanillezucker, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g Haselnüsse/Mandeln, gehackt, 1 Eigelb, 50 g Butter
Den Kuchen im Backofen insgesamt 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Zum Schluss noch mit Puderzucker bestäuben oder mit Sahne servieren.
Puderzucker oder Sahne
- Wer mag kann in die Apfelfüllung noch 40g Rosinen geben.
- Mandeln sind etwas milder als Haselnüssen. Es kommt also ganz darauf an, was du lieber magst :) Mein Favorit sind die Mandeln.
- Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu braun werden, kann er prima bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie abgedeckt werden.
- Der braune Zucker gibt der Apfelfüllung mit seiner leichten Karamell Note das gewisse Etwas. Alternativ kann er aber auch einfach durch weißen Zucker getauscht werden.
- Schmeckt am besten einen Tag durchgezogen oder lauwarm.
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
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