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Apfelstreuselkuchen

Der BESTE Apfelstreuselkuchen! Saftiger Vanilleteig, zimtige Apfelfüllung und knusprige Nussstreusel.
Zubereitungszeit 35 minutes
Backzeit 1 hour
Gesamtzeit 1 hour 35 minutes
Course Kuchen
Land & Region Deutsch
Servings 1 Kuchen

Equipment

  • 1x 26er Springform

Ingredients
  

Für den Teig:

  • 180 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 1 Eiklar (Eigelb wird bei den Streuseln verwendet)
  • 100 ml Milch
  • 240 g Mehl
  • 8 g Backpulver

Für die Apfelfüllung:

  • 5 Äpfel (Sorte: Boskop)
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt

Für die Nuss-Streusel:

  • 90 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Haselnüsse/Mandeln, gehackt
  • 1 Eigelb
  • 50 g Butter

Optional zum servieren:

  • Puderzucker oder Sahne

Zubereitung
 

Für den Boden:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz und Vanilleextrakt cremig rühren.
    180 g Zucker, 80 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Vanilleextrakt
  • Eier und Eiklar einzeln unterrühren. Eigelb für die Streusel zur Seite stellen.
    2 Eier, 1 Eiklar
  • Trockene Zutaten zu der Masse geben. Ebenso wie die Milch und alles auf höchster Stufe zu einem cremigen, nicht zu flüssigen Teig schlagen.
    100 ml Milch, 240 g Mehl, 8 g Backpulver
  • Teig in eine gefettete Springform geben.

Für die Apfelfüllung:

  • Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Zucker und Zimt hinzugeben. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in die Springform füllen.
    5 Äpfel (Sorte: Boskop), 1 TL Zimt, 30 g brauner Zucker

Für die Nuss-Streusel:

  • Alle Zutaten für die Streusel mit dem Knethaken oder den Händen zu Streuseln formen und über der Apfelmasse verteilen.
    90 g Mehl, 1 Pck. Vanillezucker, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, 50 g Haselnüsse/Mandeln, gehackt, 1 Eigelb, 50 g Butter
  • Den Kuchen im Backofen insgesamt 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Zum Schluss noch mit Puderzucker bestäuben oder mit Sahne servieren.
    Puderzucker oder Sahne

Varianten & Tipps

  • Wer mag kann in die Apfelfüllung noch 40g Rosinen geben.
  • Mandeln sind etwas milder als Haselnüssen. Es kommt also ganz darauf an, was du lieber magst :) Mein Favorit sind die Mandeln. 
  • Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu braun werden, kann er prima bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie abgedeckt werden. 
  • Der braune Zucker gibt der Apfelfüllung mit seiner leichten Karamell Note das gewisse Etwas. Alternativ kann er aber auch einfach durch weißen Zucker getauscht werden. 
  • Schmeckt am besten einen Tag durchgezogen oder lauwarm. 
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
Keyword Äpfel, Apfelkuchen, Kuchen, Nüsse, Streusel, Streuselkuchen, Weihnachten, Zimt