Unwiderstehliche Apfel-Zimt-Cupcakes! Die Basis ist ein saftiger Vanille-Muffins mit süß-saurer Apfelfüllung verdeckt unter einer cremigen Frischkäsecreme.
Bei dem Frosting könnt ihr selbst entscheiden, ob Ihr lieber Frischkäse oder Mascarpone für die Creme verwendet. Ich habe beides getestet und für gut befunden. Es hängt ganz von euren Präferenzen ab 🙂
- Frischkäse = leicht und erfrischend
- Mascarpone = schwerer aber sehr sahnig
Apfel-Zimt-Cupcakes
Equipment
- 1 Sterntülle
- 10 Muffinförmchen
- 1 kleines Glas/Kochlöffel
Ingredients
Für den Vanilleteig:
- 215 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrrakt
- 60 ml neutrales Öl
- 200 ml Milch
- 60 g Butter, zimmertemperatur
- 1 Ei
Für die Apfelfüllung:
- 2 kleine Äpfel (Sorte: Boskop)
- 1 1/2 EL brauner Zucker (Alternativ geht auch weißer)
- 1 Prise Zimt
- 50 ml Wasser
- 1 EL Puddingpulver Vanille + 2 EL Wasser
Für das Frosting:
- 250 ml Sahne
- 140 g Frischkäse/Mascarpone (nach Geschmack)
- 3 Pck. Vanillezucker
- Zimt nach Geschmack
Zubereitung
Für den Vanilleteig:
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Trockene Zutaten und Butter mit der Küchenmaschine/Handrührer zu einer sandartigen Konsistenz vermengen.215 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz, 1/2 TL Backpulver, 60 g Butter, zimmertemperatur
- Flüssige Zutaten hinzugeben und zu einer cremigen Masse schlagen.1 TL Vanilleextrrakt, 60 ml neutrales Öl, 200 ml Milch, 1 Ei
- Förmchen zu ¾ mit Teig füllen.
- Nach ca. 25-30 Minuten (auf mittlerer Schiene) aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
- Mithilfe eines kleinen Glases, dem Ende eines Kochlöffels, oder ähnlichem runden Gegenstand ein Loch in die Mitte der Muffins drücken.
Für die Apfel-Füllung:
- Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Wasser, dem Zucker und Zimt zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Es sollte ein grobes Apfelkompott entstehen.2 kleine Äpfel (Sorte: Boskop), 1 1/2 EL brauner Zucker (Alternativ geht auch weißer), 1 Prise Zimt, 50 ml Wasser
- Puddingpulver mit den 2 EL Wasser glatt rühren und zu der Apfelmasse geben. Kurz unterrühren aufkochen und anschließend lauwarm abkühlen lassen.1 EL Puddingpulver Vanille + 2 EL Wasser
- Anschließend in die Mulden der Muffins füllen und komplett auskühlen lassen.
Für das Frosting:
- Frischkäse/Mascarpone kurz cremig rühren. Restliche Zutaten zugeben und steif schlagen.140 g Frischkäse/Mascarpone (nach Geschmack), 3 Pck. Vanillezucker, Zimt nach Geschmack, 250 ml Sahne
- In einen Spritzbeutel füllen und ggf. 10-15 Minuten in den Kühlschrank legen, sollte die Creme noch zu weich zum Dressieren sein. Das Frostig anschließend mithilfe eines Spritzbeutels und einer großen Sterntülle, über die die Füllung der Muffins Dressieren.
- Zum Schluss mit etwas Zimt bestäuben und wahlweise mit Streuseln dekorieren.
Varianten & Tipps
- Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
- Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Förmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
- Die Variante mit Frischkäse gibt ein etwas leichteres Frosting vom Geschmack, sofern man gerne Frischkäse mag. Da auch gerne leichten Frischkäse nehmen anstatt Doppelrahmfrischkäse.
- Wer es sahnig-cremig und eher gehaltvoll mag, ist mit der Mascarpone besser bedient.
- Variante 1 mit Rosinen: 2 EL Rosinen mit in die Apfelfüllung geben.
- Variante 2 mit Rosinen: 2 EL Rosinen mit in den Vanilleteig geben.
Meine Empfehlungen für die perfekten Apfel-Zimt-Cupcakes:
- Die Variante mit Frischkäse gibt ein etwas leichteres Frosting vom Geschmack, sofern man gerne Frischkäse mag. Da auch gerne leichten Frischkäse nehmen anstatt Doppelrahmfrischkäse.
- Wer es sahnig-cremig und eher gehaltvoll mag, ist mit der Mascarpone besser bedient.
- Variante 1 mit Rosinen: 2 EL Rosinen mit in die Apfelfüllung geben (für einen intensiven Geschmack)
- Variante 2 mit Rosinen: 2 EL Rosinen mit in den Vanilleteig geben (Für einen dezenten Rosinengeschmack)
Ihr solltet den Apfel-Zimt-Cupcakes auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Weihnachtlich!
- Herrlich cremig
- Perfekt für die Feiertage
- Mit apfeligem Überraschungseffekt
- Zimtig
- Saftig
Falls ihr die Apfel-Zimt-Cupcakes bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi