Apfel-Zimt-Cupcakes
Saftige Vanille-Muffins mit süß-saurer Apfelfüllung verdeckt unter einer Frischkäsecreme. Mehr braucht es nicht, für diese guten Cupcakes!
Zubereitungszeit 45 minutes mins
Backzeit 30 minutes mins
Auskühlzeit 30 minutes mins
Gesamtzeit 1 hour hr 45 minutes mins
Für den Vanilleteig:
- 215 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrrakt
- 60 ml neutrales Öl
- 200 ml Milch
- 60 g Butter, zimmertemperatur
- 1 Ei
Für die Apfelfüllung:
- 2 kleine Äpfel (Sorte: Boskop)
- 1 1/2 EL brauner Zucker (Alternativ geht auch weißer)
- 1 Prise Zimt
- 50 ml Wasser
- 1 EL Puddingpulver Vanille + 2 EL Wasser
Für das Frosting:
- 250 ml Sahne
- 140 g Frischkäse/Mascarpone (nach Geschmack)
- 3 Pck. Vanillezucker
- Zimt nach Geschmack
Für den Vanilleteig:
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Trockene Zutaten und Butter mit der Küchenmaschine/Handrührer zu einer sandartigen Konsistenz vermengen.
215 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/4 TL Salz, 1/2 TL Backpulver, 60 g Butter, zimmertemperatur
Flüssige Zutaten hinzugeben und zu einer cremigen Masse schlagen.
1 TL Vanilleextrrakt, 60 ml neutrales Öl, 200 ml Milch, 1 Ei
Förmchen zu ¾ mit Teig füllen.
Nach ca. 25-30 Minuten (auf mittlerer Schiene) aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
Mithilfe eines kleinen Glases, dem Ende eines Kochlöffels, oder ähnlichem runden Gegenstand ein Loch in die Mitte der Muffins drücken.
Für die Apfel-Füllung:
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Wasser, dem Zucker und Zimt zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Es sollte ein grobes Apfelkompott entstehen.
2 kleine Äpfel (Sorte: Boskop), 1 1/2 EL brauner Zucker (Alternativ geht auch weißer), 1 Prise Zimt, 50 ml Wasser
Puddingpulver mit den 2 EL Wasser glatt rühren und zu der Apfelmasse geben. Kurz unterrühren aufkochen und anschließend lauwarm abkühlen lassen.
1 EL Puddingpulver Vanille + 2 EL Wasser
Anschließend in die Mulden der Muffins füllen und komplett auskühlen lassen.
Für das Frosting:
Frischkäse/Mascarpone kurz cremig rühren. Restliche Zutaten zugeben und steif schlagen.
140 g Frischkäse/Mascarpone (nach Geschmack), 3 Pck. Vanillezucker, Zimt nach Geschmack, 250 ml Sahne
In einen Spritzbeutel füllen und ggf. 10-15 Minuten in den Kühlschrank legen, sollte die Creme noch zu weich zum Dressieren sein. Das Frostig anschließend mithilfe eines Spritzbeutels und einer großen Sterntülle, über die die Füllung der Muffins Dressieren.
Zum Schluss mit etwas Zimt bestäuben und wahlweise mit Streuseln dekorieren.
- Die Muffinförmchen sollten nur zu ¾ mit Teig gefüllt sein, da sie im Backofen noch aufgehen)
- Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Förmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird.
- Die Variante mit Frischkäse gibt ein etwas leichteres Frosting vom Geschmack, sofern man gerne Frischkäse mag. Da auch gerne leichten Frischkäse nehmen anstatt Doppelrahmfrischkäse.
- Wer es sahnig-cremig und eher gehaltvoll mag, ist mit der Mascarpone besser bedient.
- Variante 1 mit Rosinen: 2 EL Rosinen mit in die Apfelfüllung geben.
- Variante 2 mit Rosinen: 2 EL Rosinen mit in den Vanilleteig geben.
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
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