Tagelang hatte ich dieses Bild von buttrigen Streuselbrötchen im Kopf, mir lief jedes Mal das Wasser dabei im Mund zusammen. Aachen selbst liegt aber leider 1,5 Stunden von mir entfernt, etwas zu weit, um dort nur für ein Streuselbrötchen hinzufahren ?
Eines Abends überkam es mich dann: Ich wollte Streuselbrötchen, und wenn es mich die ganze Nacht kosten würde. Zum Glück tat es das nicht, denn die Brötchen sind superschnell gemacht! Einzig und allein die Gehzeit ist unter Zeitdruck ein kleines Hindernis.
An die Stadt und ihrem Dom haben ich sehr schöne Erinnerung und zum Teil auch ganz besondere, denn dort habe ich vor über 3 Jahren mein Abiballkleid gekauft.
Neben den Aachener Printen sind die Streuselbrötchen wohl das beliebteste Gebäck der Aachener. Kein Wunder! Denn wer könnte den Brötchen bedeckt mit buttrigen, großen Streuseln schon widerstehen? Genau das macht die Aachener Streuselbrötchen aus!
Aachener Streuselbrötchen
Ingredients
Für die Brötchen:
- 14 g Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
- 300 ml Milch, lauwarm
- 60 g Butter, zerlassen
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 645 g Weizenmehl
- 1/4 TL Salz
Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 190 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Butter, zimmertemperatur
- 1/4 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 80 g Blaubeeren (Optional)
Zubereitung
- Trockene Hefe mit der Milch verrühren.14 g Trockenhefe, 300 ml Milch, lauwarm
- Mehl, Zucker und Salz vermischen. Eier, Butter sowie Hefemischung hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Eier, 645 g Weizenmehl, 1/4 TL Salz, 60 g Butter, zerlassen
- An einem ruhigen und warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich fast verdoppelt haben.
- Alle Zutaten für die Streusel vermengen. Es sollten grobe Streusel entstehen.200 g Mehl, 190 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g Butter, zimmertemperatur, 1/4 TL Zimt, 1 Prise Salz
- Aus dem Brötchenteig 12 Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit etwas Wasser bepinseln. Optional: Blaubeeren waschen und 6 Brötchen damit bestreuen.80 g Blaubeeren
- Streusel drüber geben und leicht andrücken. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Backofen in der Zeit auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brötchen für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Warm oder kalt genießen!
Varianten & Tipps
- In den Teig noch Schokostücken einarbeiten oder die Blaubeeren gegen Johannisbeeren tauschen!
- Die Brötchen am besten noch am selben Tag verzehren und luftdicht verpacken.
- Zum Einfrieren geeignet.
Normalerweise werden die Streuselbrötchen mit frischer Hefe gebacken, mein Backvorrat gab dies aber leider nicht mehr her, weshalb ich auf Trockenhefe zurückgreifen musste. Solltet ihr das gleiche Problem haben, findet ihr unten einen kleinen Tipp, wie ihr super einfach frische Hefe durch trockene ersetzen könnt.
Tipp: 1 Würfel frische Hefe (40g) = 14g Trockenhefe
Ansonsten gibt es wohl an einzelnen Tankstellen frische Hefe zu kaufen? Der Blick des Tankwarts zur späten Stunde, bei der Frage nach eines Würfels Hefe, wäre auf jeden Fall Gold wert.
Bei meinem Rezept habe ich außerdem die Hälfte der Brötchen noch mit Blaubeeren bestreut. Wahlweise würden aber auch Johannisbeeren gut passen oder unter den Teig geknetet Schokostückchen. Ihr könnt sie auch einfach weglassen und 12 normale Streuselbrötchen backen. Ansonsten gilt natürlich auch beim Backen: lasst eurer Kreativität freien Lauf! ?
Ihr solltet den kleinen auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Perfekt fürs Sonntagsfrühstück
- Unschlagbar fürs Picknick im Sommer
- Ideal zum Mitnehmen in die Schule oder auf die Arbeit
- Geeignet zum Einfrieren
- Ein Traum für Streuselliebhaber
Falls ihr die Streuselbrötchen bereits nachgebacken habt oder gerade am Vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi