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Aachener Streuselbrötchen

Aachener Streuselbrötchen

Lockerer Hefeteig bedeckt mit buttrigen, großen Streuseln. Genau das macht die Aachener Streuselbrötchen aus!
Zubereitungszeit 20 minutes
Backzeit 25 minutes
Ruhezeit 1 hour 15 minutes
Gesamtzeit 2 hours
Course Frühstück, Gebäck, Kleinigkeit
Land & Region Deutsch
Servings 12 Brötchen

Ingredients
  

Für die Brötchen:

  • 14 g Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
  • 300 ml Milch, lauwarm
  • 60 g Butter, zerlassen
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 645 g Weizenmehl
  • 1/4 TL Salz

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 190 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Butter, zimmertemperatur
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Blaubeeren (Optional)

Zubereitung
 

  • Trockene Hefe mit der Milch verrühren.
    14 g Trockenhefe, 300 ml Milch, lauwarm
  • Mehl, Zucker und Salz vermischen. Eier, Butter sowie Hefemischung hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Eier, 645 g Weizenmehl, 1/4 TL Salz, 60 g Butter, zerlassen
  • An einem ruhigen und warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich fast verdoppelt haben.
  • Alle Zutaten für die Streusel vermengen. Es sollten grobe Streusel entstehen.
    200 g Mehl, 190 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g Butter, zimmertemperatur, 1/4 TL Zimt, 1 Prise Salz
  • Aus dem Brötchenteig 12 Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit etwas Wasser bepinseln. Optional: Blaubeeren waschen und 6 Brötchen damit bestreuen.
    80 g Blaubeeren
  • Streusel drüber geben und leicht andrücken. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Backofen in der Zeit auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Brötchen für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Warm oder kalt genießen!

Varianten & Tipps

  • In den Teig noch Schokostücken einarbeiten oder die Blaubeeren gegen Johannisbeeren tauschen!
  • Die Brötchen am besten noch am selben Tag verzehren und luftdicht verpacken.
  • Zum Einfrieren geeignet.
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
Keyword Gebäck, Hefe, Streusel, Streuselbrötchen