4 Zutaten Muffins + Frosting

4 Zutaten Muffins + Frosting
4 Zutaten Muffins + Frosting

Saftige 4 Zutaten Muffins + Frosting! Die Geheimzutat dabei ist geschmolzenes Vanilleeis. Getoppt werden können diese mit einem Frischkäse- oder Nutella Frosting. Beides jeweils auch aus nur 4 Zutaten! Oder ihr bleibt klassisch und toppt die Muffins mit Chocolate Chips oder Streuseln!

Das Rezept ist auch besonders für Anfänger geeignet oder diejenigen, die einfach und schnell super saftige Muffins backen wollen. Für diejenigen, für die es etwas mehr sein darf, gibt es noch zwei Frosting Rezepte dazu. Wählt also zwischen:

1

Nutella Frosting

Für die Schokoliebhaber

2

Frischkäse Frosting

Für die Strawberry Cheesecake Fans

Nutella Cupcakes

4 Zutaten Muffins + Frosting

Saftige Muffins aus nur 4 Zutaten! Die Geheimzutat dabei ist geschmolzenes Vanilleeis. Getoppt werden können diese mit einem Frischkäse- oder Nutella Frosting. Oder klassisch mit Chocolate Chips oder Streuseln!
Zubereitungszeit 10 minutes
Backzeit 30 minutes
Gesamtzeit 40 minutes
Course Cupcakes, Kleinigkeit, Muffins
Servings 8 Muffins

Equipment

  • 1x Muffinblech und/oder
  • 8x Muffinförmchen
  • 1x Französische Spritztülle und/oder
  • 1x Sterntülle

Ingredients
  

Für die Muffins:

  • 300 g Vanilleeis, geschmolzen
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • Optional: Streusel, Chocolate Chips…

Variante 1: Frischkäse-Frosting

  • 2,5 EL Puderzucker
  • 150 g Sahne
  • 100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • Optional: 5 Erdbeeren (für die Deko)

Variante 2: Nutella-Frosting

  • 1 1/2 EL Nutella
  • 1-2 EL Nutella (für die Deko)
  • 100 g Mascarpone
  • 100 g Sahne

Zubereitung
 

Für die 4 ZUTATEN Muffins:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Geschmolzene Eiscreme mit dem Mehl, Backpulver und Salz vermengen, bis eine cremige Masse entsteht.
    300 g Vanilleeis, geschmolzen, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1/2 TL Salz
  • Ein Muffin Blech mit 8 Muffin Förmchen auskleiden und Teig hineinfüllen. Optional noch mit Streusel/Chocolate Chips bestreuen und für ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
    Optional: Streusel, Chocolate Chips…

Variante 1 – Frischkäse-Frosting –

  • Alle Zutaten für das Frischkäse Frosting in eine Rührschüssel geben und zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe ca. 3 Min. aufschlagen. Die Creme ist fertig, wenn die Sahne steif geschlagen ist.
    2,5 EL Puderzucker, 100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 150 g Sahne
  • In einen Spritzbeutel mit französischer Spritztülle füllen und auf den 8 Muffins verteilen. Optional noch Erdbeeren kleinschneiden und auf der Creme verteilen.
    Optional: 5 Erdbeeren (für die Deko)

Variante 2 – Nutella-Frosting –

  • Sahne mit Mascarpone in eine Rührschüssel geben. Zuerst auf niedrirger, dann auf höchster Stufe so lange aufschlagen, bis die Sahne steif geworden ist.
    100 g Mascarpone, 100 g Sahne
  • Nutella zugeben und nur ganz kurz auf höchster Stufe einrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf den 8 Muffins verteilen. (Ich lege die Creme gerne nochmal 10 Minuten vor Gebrauch in den Kühlschrank)
    1 1/2 EL Nutella
  • Restliches Nutella ggf. kurz erwärmen und mithilfe eines Löffels oder Spritzbeutels über der Creme verteilen. (Nicht zu heiß erwärmen, sonst schmilzt die Sahne)
    1-2 EL Nutella (für die Deko)

Varianten & Tipps

  • Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Papierförmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird. 
  • Die Muffins halten sich luftdicht verpackt gute 3-5 Tage.
  • Können auch gut eingefroren werden. 
  • Verwandelt die Muffins ganz easy in Cupcakes! Ein Frosting reicht jeweils für 8 Muffins. Entscheide dich also zwischen 
    • Nutella Frosting und
    • Frischkäse Frosting
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
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Spaghettieis Cupcakes
Spaghettieis Cupcakes – zwar ganz ohne Eis aber dafür mit ganz viel Geschmack! Saftiger Vanilleteig, fruchtige Erdbeerfüllung, sahnige Mascarponecreme und als i-Tüpfelchen Erdbeersauce mit Schokoraspeln.
Rezept
Spaghettieis Cupcakes

Meine Tipps für perfekte Muffins:

  • Für fettfreie Papierförmchen: In den Boden des Muffinblech etwas Reis geben und dann erst das Förmchen drauf setzen. Dies sorgt dafür, dass das Fett vom Reis aufgezogen wird. 
  • Die Muffins halten sich luftdicht verpackt gute 3-5 Tage.
  • Können auch gut eingefroren werden. 
  • Verwandelt die Muffins ganz easy in Cupcakes! Ein Frosting reicht jeweils für 8 Muffins. Entscheide dich also zwischen Nutella Frosting und Frischkäse Frosting.

Ihr solltet den 4 Zutaten Muffins auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:

  • Schön anzusehen
  • Schnell gemacht
  • Kinderleicht
  • Saftig
  • Schokoladig (wenn ihr mögt…)
  • Perfekt zum teilen und mitnehmen
  • Pur als Muffin oder cremig als Cupcake

Falls ihr die 4 Zutaten Muffins + Frosting bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!

Bis dahin alles Liebe

Franzi

Die Geheimzutat dabei ist geschmolzenes Vanilleeis. Getoppt werden können diese mit einem Frischkäse- oder Nutella Frosting. Beides jeweils auch aus nur 4 Zutaten! Oder ihr bleibt klassisch und toppt die Muffins mit Chocolate Chips oder Streuseln!

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