Diese Chunky Chocolate Chip Cookies mit Schokoladenstückchen sind ein köstlicher Weg, um übrig gebliebene Schokolade zu verwenden. Innen soft & chewy, außen knusprig.
Der Teig ist weich und zäh im Inneren und hat eine leichte Knusprigkeit auf der Außenseite. Jeder Biss ist ein Genuss, da die Schokoladenstückchen sich perfekt in den üppigen Teig einfügen und eine unwiderstehliche Kombination aus Süße und Schokolade bieten.
Wenn die Weihnachtszeit (oder auch Osterzeit…) vorbei ist, haben viele immer noch eine Menge Schokolade von Geschenken, Adventskalendern und anderen Leckereien übrig. Also, warum solltest du deine übrig gebliebenen Weihnachtsschokolade verschwenden, wenn du daraus köstliche Cookies backen könntest?
Natürlich sind die Cookies auch ohne Weihnachts-/Osterschokolade köstlich! Dafür einfach deine Lieblingsschokolade hacken und unter den Teig kneten!
Chocolate Chip Cookies
Ingredients
- 1 Ei
- 115 g Butter, zimmertemperatur
- 70 g brauner Zucker
- 70 g weißer Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g gehackte Schokolade (z. B. übriggebliebene von Ostern, Weihnachten…)
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Ei mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen.1 Ei
- Butter, beide Sorten Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt zugeben und cremig aufschlagen.115 g Butter, zimmertemperatur, 70 g brauner Zucker, 70 g weißer Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Vanilleextrakt
- Mehl, Salz und Backpulver mischen und zu der Masse geben. Mit dem Knethaken oder den Händen zu einem relativ festen Teig verkneten.250 g Mehl, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Backpulver
- Die gehackte Schokolade zugeben und unterkneten.150 g gehackte Schokolade (z. B. übriggebliebene von Ostern, Weihnachten…)
- Mithilfe eines Esslöffels Teig abstechen und zu 12 Kugeln formen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen und ca. 15 Minuten backen. Die Kugeln nicht platt drücken, sie gehen im Backofen von selbst auseinander.Nicht zu lange backen! Sie sollten am Rand leicht gebräunt sein und oben drauf noch relativ soft.
- Aus dem Backofen holen, 5 Minuten warten und dann zum vollständigen abkühlen vom Backblech ziehen.
Varianten & Tipps
- Lassen sich gut einfrieren, die Konsistenz bleibt nahezu erhalten.
- Die Cookies nicht zu lange drinnen lassen. Sie sollten am Rand leicht gebräunt und schon etwas fester sein. Aus dem Backofen geholt, backen sie nämlich noch nach und entwickeln dann erst ihre perfekte Konsistenz.
- Perfekt um die Schokoladenreste von Weihnachten oder Ostern zu verwerten!
Meine Tipps für die perfekten Cookies:
- Lassen sich gut einfrieren, die Konsistenz bleibt nahezu erhalten.
- Die Cookies nicht zu lange drinnen lassen. Sie sollten am Rand leicht gebräunt und schon etwas fester sein. Aus dem Backofen geholt, backen sie nämlich noch nach und entwickeln dann erst ihre perfekte Konsistenz.
Ihr solltet den Chocolate Chip Cookies auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:
- Innen soft & chewy
- Schokoladig
- Einfach und schnell gemacht!
- Lecker
Falls ihr die Chocolate Chip Cookies bereits nachgebacken habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!
Bis dahin alles Liebe
Franzi ♡