Baileys-Pralinen

Baileys-Pralinen
Baileys-Pralinen

Diese Baileys-Pralinen sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch geschmacklich unschlagbar! Die schokolierten Cornflakes unter der Baileys-Füllung geben den Pralinen das gewisse Etwas.

Falls ihr also nach einem Rezept sucht um eurem/eurer liebsten zu Valentinstag eine kleine Freude zu machen, habt ihr es hiermit gefunden! Diese kleinen feinen Pralinen haben auf jeden Fall echtes Potenzial das ein oder andere Herz (oder Schokolade…) zum Schmelzen zu bringen.

(Werbung aufgrund von Markennennung. Hierbei handelt es sich um keine Kooperation.) 

Kuvertüre oder lieber Schokolade verwenden?

Der Unterschied von Schokolade zu Kuvertüre liegt im Fettgehalt und dementsprechend auch in der Verarbeitung. Die Kuvertüre hat einen höheren Anteil an Kakaobutter und ist damit hochwertiger als Schokolade. Kuvertüre muss daher temperiert werden damit sie ihren schönen Glanz bekommt. Sie eignet sich daher besser für Pralinen, als Schokolade.

Welche Form ist die beste für meine Pralinen?

Silikonformen

  • Die Pralinen lassen sich leichter lösen
  • Sind meistens Spülmaschinengeeignet
  • Günstiger als Polycarbonat-Formen und bekommt man relativ leicht zu kaufen
  • Die Pralinen glänzen nicht so stark wie Pralinen aus Polycarbonat-Formen
  • Silikonformen lassen sich schwer polieren, was den Glanz eben mindert
  • Schwierig in der Handhabung, da sie sehr instabil sind. Filigrane Elemente können so leicht abbrechen.

Polycarbonat-Formen

  • Sehr robuste Formen
  • Die Pralinen glänzen viel mehr im vergleich zu anderen Formen
  • Die Herstellung der Pralinen (insbesondere das Abziehen der Schokolade) gelingt sauberer
  • Nicht für die Spülmaschine geeignet
  • Etwas teurer (dafür langlebiger) und schwieriger zu bekommen
Baileys-Pralinen

Baileys Pralinen

Diese Baileys-Pralinen sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch geschmacklich unschlagbar! Die schokolierten Cornflakes unter der Baileys-Füllung geben den Pralinen das gewisse Etwas.
Zubereitungszeit 1 hour
Kühlzeit 2 hours 30 minutes
Gesamtzeit 3 hours 30 minutes
Course Baileys-Pralinen, Pralinen
Servings 24 Pralinen

Equipment

  • Wattepads
  • etwas hochprozentiger Alkohol
  • 1 Pralinenform (am besten aus Polycarbon)
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Pinsel für den Glitzer
  • 1 Palette (oder großes Geodreieck)

Ingredients
  

Für die Hohlkörper:

  • 200 g Kuvertüre, Vollmilch
  • essbarer Glitzer, in gold und rot

Für die Baileys-Füllung:

  • 50 ml Sahne
  • 100 g Kuvertüre, Vollmilch
  • 1 gestr. TL Butter
  • 4 TL Baileys Chocolat Luxe (oder 2-3 TL normaler Baileys)
  • 3 EL Choco-Cornflakes (Schokolierte Cornflakes)

Zum verschließen:

  • 150 g Kuvertüre Vollmilch
  • Optional: Transferfolie mit Spitzenmuster

Zubereitung
 

Für die Hohlkörper:

  • Die Pralinenform mithilfe von Wattepads und hochprozentigem Alkohol polieren.* Anschließend die Form mit rotem/goldenen Glitzerpuder einpinseln. (Eine Pumpflasche mit Glitzer funktioniert hier sogar noch besser, da der Glitzer so gleichmäßiger verteilt wird.)
    essbarer Glitzer, in gold und rot
    Baileys-Pralinen
  • Temperieren der Kuvertüre: Die Kuvertüre über einem Wasserbad (Alternativ: Mikrowelle) zum Schmelzen bringen und zunächst auf 45 Grad erhitzen. Die geschmolzene Kuvertüre vom Wasserbad nehmen und auf 27 Grad abkühlen lassen um sie dann wieder auf 29-30 Grad zu erhitzen.
    200 g Kuvertüre, Vollmilch
  • Die temperierte Kuvertüre in die Form gießen und mithilfe einer Palette über die Form fahren. Die Schokolade sollte dabei bis zum Rand der Förmchen gehen, als Hilfe kann die Form dafür auch ruhig ein wenig hin und her bewegt werden. Anschließend die Form ein paar Mal auf die Arbeitsplatte klopfen damit eventuelle Luftblasen entweichen können.
    Baileys-Pralinen
  • Die Form schwungvoll umdrehen und die überschüssige Kuvertüre nach unten abfließen lassen. Dabei ruhig mit einer Palette oder ähnlichem, seitlich gegen die Form klopfen. Form wieder umdrehen und die überschüssige Schokolade mit einer Palette sauber abziehen. **
    Ca. 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Füllung:

  • Kuvertüre hacken und Sahne aufkochen lassen. Die noch heiße Sahne über die Kuvertüre gießen, Butter zugeben und ca. 2 Minuten stehen lassen. Danach alles kräftig umrühren. (Sollten sich noch Schokostückchen in der Masse befinden, die Masse einfach kurz in der Mikrowelle erwärmen)
    50 ml Sahne, 100 g Kuvertüre, Vollmilch, 1 gestr. TL Butter, 4 TL Baileys Chocolat Luxe (oder 2-3 TL normaler Baileys)
  • Die Choco-Cornflakes auf den Förmchen verteilen.
    3 EL Choco-Cornflakes (Schokolierte Cornflakes)
    Baileys-Pralinen
  • Die Füllung in einem Spritzbeutel geben (oder mithilfe eines Löffels) und bis 1 mm unter den Rand der Pralinen füllen. Ca. 1 Stunde fest werden lassen. ***

Zum Verschließen:

  • Restliche Kuvertüre (dafür kann auch gut die übriggeblieben genommen werden) nochmal schmelzen und temperieren. Anschließend jede zweite Reihe der Form mit Kuvertüre begießen und mit einer Palette über die ganze Form verstreichen.
    150 g Kuvertüre Vollmilch
  • Transferfolie zuschneiden, mit der rauen Seite nach unten auf die Form legen und etwas andrücken. Die Folie mithilfe der Finger am Anfang der Form etwas festalten und mit einer Palette sauber (in jede Richtung) abziehen. Wird keine Folie verwendet, die Schokolade direkt mit der Palette abziehen.
    Ca. 1-2 Stunde fest werden lassen.
    Optional: Transferfolie mit Spitzenmuster
    Baileys-Pralinen
  • Die Schutzfolie der Transferfolie abziehen und die Pralinenform mit einer der kurzen Seite auf ein Geschirrtuch (oder direkt die Arbeitsplatte klopfen). Die Pralinen sollten sich direkt aus der Form lösen. Fertig!
    Baileys-Pralinen

Varianten & Tipps

*Wer keinen Alkohol verwenden möchte, poliert die Förmchen nur mit einem Wattepad etwas aus. Das polieren sorgt dafür, dass die Form möglichst fettfrei und sauber ist und die Pralinen am Ende schön glänzen. 
** Die herausgelaufene Kuvertüre kann Wiederverwendet werden! Dafür die Kuvertüre auf dem Backpapier fest werden lassen, lösen und später erneut schmelzen sowie temperieren.  
*** Wem die Füllung zum befüllen noch etwas zu flüssig ist, kann diese auch kurz in den Kühlschrank stellen. 
  • Solltet ihr die Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen: Achtet darauf die Kuvertüre nicht zu stark zu erhitzen und wählt lieber kurze Intervalle z.B. 30 Sekunden bei 400-600 Watt. 
  • Bevorzugt ihr einen dickeren Schokoladenrand an euren Pralinen, wiederholt den Vorgang des Form Ausgießens einfach nochmal. Achtung! Vorher kontrollieren ob die Temperatur noch stimmt (29-30 Grad) 
  • Wem das selbst gießen der Hohlkörper zu aufwendig ist, der kann sich ebenso schon fertige kaufen und muss sie lediglich noch Füllen und verschließen. 
  • Die Ganache nicht bis ganz zum Rand füllen, dies erschwert sonst das saubere Verschließen.
  • Das saubere Abziehen in Schritt 4 ist besonders wichtig bei der Verwendung von Transferfolie. 
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
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Rezept
Herz-Plätzchen zum Valentinstag

Meine Tipps für die perfekte Baileys-Pralinen:

  • Solltet ihr die Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen: Achtet darauf die Kuvertüre nicht zu stark zu erhitzen und wählt lieber kurze Intervalle z.B. 30 Sekunden bei 400-600 Watt. 
  • Bevorzugt ihr einen dickeren Schokoladenrand an euren Pralinen, wiederholt den Vorgang des Form Ausgießens einfach nochmal. Achtung! Vorher kontrollieren ob die Temperatur noch stimmt (29-30 Grad) 
  • Wem das selbst gießen der Hohlkörper zu aufwendig ist, der kann sich ebenso schon fertige kaufen und muss sie lediglich noch Füllen und verschließen. 
  • Die Ganache nicht bis ganz zum Rand füllen, dies erschwert sonst das saubere Verschließen.
  • Das saubere Abziehen in Schritt 4 ist besonders wichtig bei der Verwendung von Transferfolie. 
     

Ihr solltet den Baileys-Pralinen auf jeden Fall eine Chance geben denn sie sind:

  • Schokoladig
  • Zart und vollmundig
  • Echte Herzensbrecher
  • Schön anzuschauen
  • Innen cremig, außen knackig

Falls ihr die Pralinen bereits nachgemacht habt oder gerade am vernaschen seid, würde ich mich super freuen über Fotos eurer Kreationen! Taggt mich dafür gerne auf Instagram mit @zauberhaftbacken oder #zauberhaftbacken. Ich freue mich auf den Austausch mit euch!

Bis dahin alles Liebe

Franzi  ♡ 

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