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Sekttorte mit Himbeeren

Sekttorte mit Himbeeren

Saftige Vanille-Sektböden, gefüllt mit einer fruchtigen Himbeercreme und eingestrichen mit cremiger Weiße-Schokoladen-Buttercreme.
Zubereitungszeit 1 hour
Backzeit 35 minutes
Kühlzeit 20 minutes
Gesamtzeit 1 hour 55 minutes
Course Torte
Servings 1 Torte

Equipment

  • 1x 26er Springform

Ingredients
  

Für die Sekt-Böden:

  • 240 g Mehl
  • 45 g Stärke
  • 350 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 225 g Butter
  • 200 ml Sekt, trocken
  • 40 ml Sahne oder Milch
  • 3 TL Backpulver
  • 3/4 TL Salz
  • 5 Eiklar
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Himbeer-Creme:

  • 400 ml Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Magerquark
  • 200-250 g gute Himbeermarmelade (hoher Fruchtanteil)

Für die weiße Schokoladen Buttercreme:

  • 350 g weiße Schokolade, gehackt
  • 150 ml Sahne
  • 150 g Butter

Dekoration:

  • 500 g Himbeeren, frisch
  • 200 g Fondant, weiß
  • Puderzucker oder Stärke zum ausrollen
  • Goldpuder

Zubereitung
 

Für die Sekt-Böden:

  • Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Stärke, Backpulver und Salz vermischen und zur Seite stellen.
    240 g Mehl, 45 g Stärke, 3 TL Backpulver, 3/4 TL Salz
  • Eiklar, Sekt, Sahne und Vanilleextrakt vermischen und zur Seite stellen.
    200 ml Sekt, trocken, 40 ml Sahne oder Milch, 5 Eiklar, 1 TL Vanilleextrakt
  • Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig schlagen. Mehlmischung und Sektmischung abwechselnd zugeben und zu einem cremigen Teig schlagen.
    350 g Zucker, 225 g Butter, 1 Pck. Vanillezucker
  • Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform geben (Ø 26 cm) und 15 Minuten backen
  • Nach den 15 Minuten mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Den Boden zweimal durchschneiden, so dass insgesamt 3 Böden entstehen.

Für die Himbeer-Creme:

  • Sahne mit Sahnesteif, steif schlagen. Quark und Marmelade zugeben und nochmal kurz aufschlagen.
    400 ml Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 200-250 g gute Himbeermarmelade (hoher Fruchtanteil), 250 g Magerquark
  • Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring herum legen. Mit etwas von der Creme bestreichen und den zweiten Tortenboden aufsetzen. Wieder mit Creme bestreichen und letzten Torten Boden auflegen.
  • Bis zur Fertigstellung in den Kühlschrank stellen.

Für die weiße-Schokoladen Buttercreme:

  • Sahne erhitzen und über die Schokolade gießen. Kurz stehen lassen und dann kräftig verrühren. Die Schokolade sollte sich komplett aufgelöst haben. Ansonsten nochmal kurz erwärmen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
    150 ml Sahne, 350 g weiße Schokolade, gehackt
  • Die Butter cremig rühren. Schokocreme nach und nach zugeben und ca. 3 Minuten aufschlagen.
    150 g Butter
  • Die Torte in zwei Schichten einstreichen, um unschöne Krümel an der Oberfläche zu verhindern. Dafür Torte erst dünn einstreichen, 10-20 Minuten kaltstellen und dann mit der restlichen Creme einstreichen.

Dekoration:

  • Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Zur Seite stellen.
    500 g Himbeeren, frisch
  • Fondant kurz geschmeidig Kneten. Stärke auf der Arbeitsfläche verteilen und Fondant darauf ca. ½ cm dick ausrollen.
    200 g Fondant, weiß, Puderzucker oder Stärke zum ausrollen
  • Zwei lange breite Streifen mithilfe eines Pizzaschneider ausschneiden. Einen Streifen Horizontal über die Torte legen, den anderen Vertikal.  Es sollte ein Pluszeichen (+) entstehen. Den Fondant auch an den Seiten gut andrücken und überschüssigen Fondant abschneiden.
  • Himbeeren außerhalb der Fondant Streifen anbringen.
  • Für die Schleife: Im Internet gibt es dazu ganz viele Tutorials. Sucht einfach nach „Fondant Schleifen Anleitung“ und ihr solltet fündig werden.
  • Die fertige Schleife auf die Bänder setzen ggf. mit etwas Lebensmittelkleber festkleben und auf der Torte platzieren. Zum Schluss noch etwas Goldpuder auf den Himbeeren verteilen.
    Goldpuder

Varianten & Tipps

  • Geht auch mit jeder anderen Marmelade.
  • Schleife einen Tag vorher schon fertigen, damit diese durchtrocknen kann und ihre Form beibehält.
  • Für einen intensiven Sektgeschmack: 250ml statt 200ml Sekt nehmen. Dafür dann aber die Sahne im Teig weglassen.
 
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡
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