Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform komplett mit Backpapier auskleiden. Das Backpapier sollte oben ca. 10cm herausragen, da der Kuchen noch aufgeht. Die Springform zusätzlich am Boden mit Alufolie einwickeln.
Eier trennen. Eiweiß bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. Eigelb mit Butter, Vanillezucker, Frischkäse und 40g Zucker cremig rühren. Sahne, Zitronensaft und gesiebtes Mehl ebenfalls unterrühren.
400 g Frischkäse, Zimmertemperatur, 1 Pck. Vanillezucker, 60 g Butter, weich, 7 kleine Eier, 200 g Sahne, Zimmertemperatur, 3 TL Zitronensaft, 80 g Mehl, gesiebt
Eiweiß steif schlagen, wenn es anfängt, weiß-schaumig zu werden, 100g Zucker einrieseln lassen. Ca. 3 Minuten weiterschlagen. Es sollte eine dicke Baiser Masse entstanden sein.
140 g Zucker
1/3 der Baiser-Masse zu der Eigelb-Masse geben und unterheben. Restliche Baiser Masse zugeben und ebenfalls unterheben. Es sollte nicht viel an Volumen verloren gehen.
In die Form füllen, glattstreichen und 2x auf die Arbeitsfläche fallen lassen, um Luftblasen zu lösen. Heißes Wasser in ein Backblech gießen (ca. 3cm hoch) und die Form hineinstellen.
Anschließend 55 Minuten (auf mittlerer Schiene) backen. Backofen auf 150 Grad runterstellen und weitere 30 – 35 Minuten backen.
Backofen ausschalten und weitere 15 Minuten stehen lassen. Anschließend die Tür einen Spalt öffnen und weitere 20 Minuten warten. Auskühlen lassen und in der Form 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.