50-75mlKaramellsauce (gekauft oder selbst gemacht)
Zubereitung
Biskuit:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden. (Ø 24 cm)
Eier trennen. Eiweiß mit 50g Zucker + Vanillezucker steif schlagen.
6 Eier, 1 Pck. Vanillezucker, 160 g Zucker
Eigelb mit restlichem Zucker (110g) und Wasser cremig rühren. Eischnee zugeben.
6 EL warmes Wasser
Backpulver und Mehl mischen. Über die Ei-Masse sieben und alles behutsam unterheben.
2 TL Backpulver, 180 g Mehl
Teig in die Springform geben und glattstreichen. Ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, wenn der Boden schon zu gebräunt aber noch nicht durch ist. (Stäbchenprobe).
Teig noch warm aus der Form lösen und stürzen. Auskühlen lassen.
Den Boden zweimal durchschneiden, so dass insgesamt 3 Böden entstehen.
Für das Apfelkompott:
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
5 säuerliche Äpfel (Sorte: Boskop, Braeburn)
Die Apfelstücke zusammen mit dem Apfelsaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einem Topf zum kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Stücke sollten weich sein aber noch nicht komplett zerfallen.
300 ml Apfelsaft, 1 TL Zimt, 1 Pck. Vanillezucker
Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, zu der Apfelmasse geben und nochmal kurz aufkochen, bis die Masse andickt.
3 EL Stärke
Um einen der Biskuitböden einen Tortenring setzten und die Apfelmasse darin glattstreichen. Mit dem zweiten Biskuitboden bedecken und auskühlen lassen.
Für die Creme:
Schmand mit Sahne cremig rühren. Zucker, Vanillezucker mit Sahnesteif vermischen. Zuckermischung unter Rühren zu der Sahnemasse geben, bis diese fest geworden ist.
500 g Sahne, 500 g Schmand, 2 Pck. Sahnesteif, 70 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker
Zusammensetzung:
1/3 der Creme auf den Biskuitboden im Tortenring verstreichen und mit Erdnüssen und Karamellsauce toppen. (Mit der Karamellsauce nicht zu weit an den Rand gehen, sonst läuft diese aus dem Kuchen)
80-100 g gesalzene Erdnüsse, 50-75 ml Karamellsauce (gekauft oder selbst gemacht)
Den letzten Biskuitboden auf die Creme setzen und ca. für 30 Minuten kühlstellen.
Den Tortenring lösen und die Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Nach belieben verzieren.
Varianten & Tipps
Die Torte in zwei Schichten einstreichen, um unschöne Krümel an der Oberfläche zu verhindern. Dafür Torte erst dünn einstreichen, 10 Minuten kaltstellen und dann mit der restlichen Creme einstreichen. Die untere Schicht bildet damit die Krümel-Schicht und bändigt die unerwünschten Krümel.
Wer gegen Nüsse allergisch ist, kann die Erdnüsse einfach weglassen.
Die Torte kann auch in eine 26er Springform gebacken werden, diese wird dann nur etwas Flacher.
Tipps für den Biskuit:
Damit der Biskuit gelingt darf der Rand der Springform nicht eingefettet werden, sondern nur mit Backpapier ausgekleidet werden. Da er sich durch das Fett ansonsten zusammenzieht und ggf. eine Kuppel in der Mitte bildet.
Des weiteren sollte der Biskuit noch warm aus der Form gelöst und gestürzt werden um ein zusammenfallen zu verhindern und eine mögliche Kuppelbildung zu verhindern.
Beim backen des Biskuits Ober-/Unterhitze statt Heißluft verwenden denn diese trocknet den Kuchen aus.
Das Wasser im Biskuit sorgt für ein größeres Volumen.
Man erkennt ob der Biskuit fertig ist, wenn beim leichten Drücken mit den Fingern keine Druckstelle zurückbleibt und er sich wie Watte anfühlt.
Tipps für die Deko:
Etwas der Creme mit Backkakao verrühren und damit Spachtelartig Farbklekse auf die Torte geben. Für eine zweite Farbe könnt ihr etwas Karamellsauce mit der Creme vermischen.
Zauberhaftes gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! ♡